• KTrade

澳洲金融監管機關與中國簽署FinTech合作協議


中國證監會(CSRC)與澳大利亞證券投資委員會(ASIC)簽署《金融科技訊息共享協議》,共享和利用新興市場趨勢以及開發信息,促進金融科技創新。金融科技領域各項開發為豐富金融服務,滿足投資者需求帶來一些機遇。

圖片來源:匯流新聞網

澳洲證券投資委員會 ( ASIC)正式與中國證券監督管理委員會簽署「金融科技訊息共享協議」,將分享金融科技(FinTech)創新與相關監管挑戰的訊息,包括數位加密貨幣、區塊鏈等技術面的共享、新興市場的趨勢與發展、金融服務創新相關的監管發展、以及監管技術的發展等領域。

ASIC主席Greg Medcraft在簽署儀式上表示,監管機構之間的合作,對實現技術革命有利無弊,在發展技術創新的同時,需要了解最新發展和海外市場的情況,才能保持積極主動和具有前瞻性的態度。

國家之間合作的重要性

2016年中國為「澳洲在貨物與服務方面最大的雙邊貿易夥伴」,市值1552億美元,中國同時也是澳洲「最大的進出口市場」。

ASIC稱中國是全球最大的金融科技投資市場。據估計,中國大型零售支付平臺支付寶和微信支付用戶數量之和達到11億。2016年中國金融科技投資項目總和超過100億美元。

在他對此次合作的評價中,ASIC主席Greg Medcraft說此次合作是兩個國家深入瞭解金融科技領域的巨大機遇。

ASIC:

“這個協議代表了我們深入瞭解中國金融科技領域的激動人心的機會,中國的成功和活力引人注目。我們還期待與CSRC共享金融科技見解與經驗”。

中國證監會副主席劉世玉說:

“希望共享協議能幫助金融監管機構在金融科技領域的各項開發,為新金融服務的引入,帶來一些機遇,滿足投資者需求,迎接市場創新的挑戰”。

ASIC早在2015年即啟動創新中心,以協助金融技術人員在不損害投資人及消費者信任和信心的情況下、駕馭監管框架,也讓業者了解監管將如何影響和提供機會。

而與中國證監會簽署共享合作協議,可能加強雙方在區塊鏈領域的合作和訊息交換。區塊鏈知識產權基金會於8月30日成立區塊鏈專利共享聯盟,前美國商品期貨交易委員會主席Dr. James E Newsome、前納斯達克主席John F Wallace,及中國科學院士馬紹平等皆任領導階層。

除了中國證監會,ASIC已經與多國相關機構簽署共享合作協議,例如新加坡金融管理局、英國金融市場行為管理局、安大略省證券委員會、香港證券及期貨事務監察委員會、日本金融廳、馬來西亞證券監督管理委員會、阿布達比金融服務公司、瑞士金融市場監督管理局等。

來源:ETHnes匯流新聞網區塊鏈鉛筆

【文章轉載請註明出處】

#china #australia #CSRC #ASIC #blockchain #FinTech #agreement #market #cooperation

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02