• KTrade

華爾街知名分析師:近四年來,94%之比特幣價格皆可用此模型說明


美國市場策略研究公司FundStrat Global Advisors的聯合創始人:Tom Lee認為,梅特卡夫定律(Metcalfe's law)的短期估值模型可以解釋比特幣大部分的波動模式。

  • 比特幣的發展類似於社交網路。

  • 基於梅特卡夫定律,一個網路的用戶數量越多,該網路的價值就越高。

  • 如果將比特幣的用戶數量的平方乘以平均交易價格,那麼過去四年中94%的價格波動都能夠用該公式來解釋。

圖片來源:Tom Lee, the cofounder of FundStrat. Photo By Business Insider.

不講供求、不提監管、不關心「硬分叉」,這位華爾街知名分析師為比特幣提供了一個全新的估值邏輯。

前摩根大通美股策略師、現Fundstrat聯合創始人Tom Lee十分看好比特幣,並使用了其獨特的方式來評估比特幣,在接受Business Insider採訪时,他解釋了支持比特幣的原因。

其認為,如果建立一個簡單的模型,將比特幣的用戶數量的平方乘以平均交易價格,過去四年中94%的比特幣價格波動都能夠用這個模型來解釋。

這種估值模式遵循梅特卡夫定律,而目前比特幣的價格高於該模型的預測結果,Tom Lee仍長期看好比特幣,並認為其短期調整風險正在增大,投資者應對比特幣更加謹慎。

什麼是梅特卡夫定律?

梅特卡夫定律(Metcalfe's law)的傳統用法並非是給某項資產定價,而是給互聯網企業估值。

梅特卡夫定律由George Gilder在1933年提出。該定律指出,一個網路的價值等於該網路內節點數的平方,並與聯網用戶數量的平方成正比,也就是說,一個網路的用戶數量越多,整個網路和該網路內每台電腦的價值也就越大。

例如,如果你是唯一擁有手機的人,手機就完全沒用了,但當其他人也有手機的時候,它的價值就會大幅增長,人們可以隨時互相聯繫。

再以傳統電話為例,兩部電話之間只有1種連接,五部電話間可以有10種連接,而十二部電話相互間可以有多達66種連接方式。相反,如果世界上只有一部電話,那這部電話實際上是沒有效用的。

對社交網路來說也是如此,Facebook具有價值,因為有大量的人在社交軟體上選擇使用它,若僅有少數人使用,那其也將不具任何價值。

網路不會因為有了新的使用者,就佔用掉原使用者的資源,相反,新進入的用戶越多,網路的效用就會越大。

此時,如果你將你的網站用戶數量增加一倍,它的效用就會翻倍。

梅特卡夫定律解釋了比特幣過去四年94%的價格波動

據Business Insider採訪中提到,Lee認為,比特幣的發展遵循了社交網路的發展規律,即用戶參與的越多,比特幣的價值就會越高。

他指出,如果建立一個簡單的模型,將比特幣的用戶數量的平方乘以平均交易價格,過去四年中94%的比特幣價格波動都能夠用這個模型來解釋。

下圖中淺藍色的線為基於該模型計算出的比特幣「理論價格」,深藍色的為比特幣實際價格走勢。從圖中可以看出,今年年中以來該模型預測準確度明顯提升。

圖片來源:The price of bitcoin compared with the projected value of bitcoin. This is based on the FundStrat model using unique addresses and transactions. By FundStrat.

FundStrat使用這個模型來預測比特幣未來的價值。需要注意的是,該模型要求比對比特幣網路用戶特殊地址(平方)的數量和一天的交易量進行估計。

Lee對CNBC表示,比特幣不可能處於泡沫中,因為實際擁有比特幣的人太少了。

Lee認為,現在比特幣還處於非常早期的階段:

  • 持有比特幣價值超過5000美元的人數僅有約30萬,這就好像說2007年時的iPhone是泡沫一樣。

  • 長期看來比特幣的技術面趨勢仍然是積極的,但短期上行動空間有限,且調整風險增大。他預計,到2018年年中,比特幣將達到至少6000美元。

比特幣的合理估值邏輯到底是什麼?

關於比特幣的合理估值邏輯,業內一直爭執不休。

部分比特幣的支持者們認為,比特幣與黃金類似,具有避險功能。不少評論人士將比特幣稱為「數字黃金」,除了供應量有2100萬枚的上限,當地緣政治緊張時,比特幣價格有時會和黃金一道上漲。

比特幣的反對者則對此激烈抨擊,甚至稱比特幣「一文不值」、是「龐氏騙局」。

而Lee的觀點,可能為這場曠世爭論又增添了一個新的思路:比特幣的估值邏輯,或許既不像貨幣,也不像商品,而是更類似於互聯網企業,這種頗具顛覆性的論調,

影片來源:Business Insider

文章來源:新浪新聞Business Insider共享財經

【文章轉載請註明出處】

#2017 #比特幣現金 #虛擬貨幣 #區塊鏈聯盟 #區塊鍊 #加密貨幣 #bitcoin #coin #KTrade #blockchain

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02