• KTrade

Google開第一槍,旗下雲端服務將導入區塊鏈


區塊鏈產品和服務市場規模龐大,Google也想在自家雲端服務中導入區塊鏈技術。此外近期竄起的Brave瀏覽器,推出「注意力代幣」,被認為有跟Chrome叫陣的態勢。

區塊鏈(Blockchain)科技現在仍在撥接上網的初始階段,還有許多潛力等待被開發,科技巨頭Google當然不希望在這波新興產業中落後,目前打算在旗下雲端服務中導入區塊鏈數位帳本系統,讓旗下的雲端服務,與對手做出區隔性與特色。

Google透過區塊鏈讓雲端服務更安全

據傳,Google要在旗下雲端事業上,打造分散式數位帳本,確保網路交易數據可以被安全紀錄,像是可以藉由區塊鏈確保存在雲端伺服器中的資料都受到保護;同時,Google也計劃推出一個新版本,讓其他第三方公司可以用自家的伺服器,發布以及驗證交易資訊,不過現階段具體的產品細節仍然不明朗。

據美國研究機構CB Insights統計,Google近年積極投資區塊鏈科技,去年投資的規模甚至超越花旗和高盛,也積極收購、投資具有數位帳本經驗的新創,許多收購案甚至沒有公開宣布。區塊鏈科技可不需要經由銀行等第三方,就能儲存永久交易紀錄,各個產業都積極想應用區塊鏈。

Google想在旗下雲端服務導入區塊鏈技術,讓其他第三方公司可以用自家的伺服器,發布以及驗證交易資訊。圖片來源:shutterstock

Google廣告和商務資深副總Sridhar Ramaswamy表示,目前公司內部有一個專門研究區塊鏈技術的團隊;Google發言人則談到,其實各部門都有同事在研究區塊鏈的應用,但現在這個階段去推斷任何計畫或用途都還太早。

挑戰Chrome地位,結合區塊鏈的瀏覽器竄出頭

去年區塊鏈產品和服務的市場規模有7.06億美元,預計到2024年就會超過600億美元,許多新創也都透過數位帳本,想進一步挑戰Google的獨霸地位,像是最近有一款瀏覽器「Brave」就被認為有可以跟Chrome對決的潛力。

在瀏覽網頁時,如果不想看到鋪天蓋地的廣告,許多人會開啟Chrome中的廣告阻擋器AdBlock,但現階段內容付費的觀念,還不是非常普及,如果大家都阻擋廣告,那麼內容供應者將無法獲得足夠的廣告收入。

Brave瀏覽器的創辦人Brendan Eich,曾是Firefox瀏覽器母公司 Mozilla的前執行長,這款瀏覽器之所以獲得注意,除了可以阻擋廣告外,若自願收看網頁上的廣告,就可獲得「注意力代幣(Basic Attention Token,BAT)」,但注意力代幣並不能換成等值現金,他的用途是用來獎勵優秀的內容出版商,藉此創造用戶、廣告商、出版商三方的良性循環。

Brave瀏覽器的「注意力代幣」構想,除了可讓用戶支持自己喜歡的媒體,另一方面也能獎勵優秀的內容出版商。 圖片來源:Brave

注意力代幣是以以太坊為基礎的虛擬貨幣,最近華盛頓郵報更宣布整合Brave 瀏覽器的支付服務Brave Payments,讓讀者可以獎勵自家網站。值得一提的是,Brave瀏覽器不單只是提供注意力代幣這麼簡單,所有在Brave上出現的廣告內容,都是經過Brave審核過的,因此不會影響網頁瀏覽體驗,能讓用戶心甘情願看廣告、賺注意力代幣,同時提升看廣告的體驗。

來源:共享財經

【文章轉載請註明出處】

鄭重聲明:轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

#Google #雲端服務 #區塊鏈 #Blockchain

24 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02