• KTrade

微軟推智財權管理區塊鏈解決方案


摘要 | 微軟(Microsoft)宣布與諮詢公司安永(EY)合作,推出用以管理內容創作者、詞曲創作人、製作公司、開發商及其他創作者智慧財產權及版權的區塊鏈(blockchain)解決方案。

圖片來源:KTrade繪製

【文章來源:DIGITIMES/作者:李佳翰】

據The Block網站報導,微軟使用區塊鏈技術來簡化過去耗時又傷財的智財權程序,尤其是平均每月高達上百萬筆的交易量,同時涉及數十億美元的授權費用分配。

目前為止,智財權管理一般是透過線下資料來源進行人力管理,但微軟希望能夠應用區塊鏈技術來增加整個流程的可信度以及透明度,同時也可去除人力作業成本及合作夥伴審查的必要性。

如此一來可將授權費用分配流程由最高45天減至每天支付一次,同時省去那些經常低估創作者價值而飽受批評的中介者必要性。

據Fortune指出,以內含音樂剪輯的電玩遊戲為例,可能需要將版權費用分配給軟體開發商、音樂創作者以及表演者,但變化頻繁的版權也使得究竟誰可獲得費用往往不太清楚。

該解決方案基層網路是建置在分布式系統(Quorum)區塊鏈協議、微軟的Azure雲端基礎建上,將有助於管理內容創作合約並減少人工核對授權費用成本的必要性,同時提供整個交易流程及授權費用歸屬的即時性及透明性

儘管微軟聲稱上述解決方案可廣泛在創作產業中應用,或是任何智慧財產權可透過合約進行授權並收取專利費用的行業,但目前將主要面向該公司的遊戲合作夥伴進行測試,包括育碧娛樂(Ubisoft)在內。

EY來說,這也不是該公司首次嘗試,此前已曾致力於汽車產業服務區塊鏈解決方案,並推出全球首創海上保險區塊鏈解決方案,以及一套用於加密貨幣商業交易的區塊鏈審計技術。

一旦微軟的區塊鏈解決方案得以普及並廣泛使用在其他領域,例如娛樂產業、出版和製作公司、遊戲和軟體開發商等,預期將可處理每天上百萬的交易量,成為全球最大企業區塊鏈系統之一。

這也是微軟積極拓展區塊鏈領域的最新進展。微軟日前才提出以75億美元價格收購軟體原始碼代管服務平台GitHub,鑒於GitHub擁有區塊鏈產業絕大部分的開發代碼,此購併案可能足以改變區塊鏈產業生態。

【資料來源】:DIGITIMES

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#KTrade #exchange #Fintech #blockchain #IoT #EY #MicrosoftAzure #Quorum #contentrights #royaltiesmanagement #entertainmentindustry

18 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02