• KTrade

讓台灣發光-智慧政府新計畫啟動 區塊鏈技術建置機關資料交換機制


摘要 | 行政院在2018年12月27日的行政院第3632次會議中,宣布了最新的智慧政府計畫,其中一項基礎架構,國發會表示要透過區塊鏈技術來嫁接各個政府機關的資料庫,此外該計畫也包含了數位身份識別的建立。

圖片來源:KTrade

【文章來源:BLOCKTEMPO/作者:Danny Lin】

在行政院釋出的記者會影片中,國發會資訊管理處處長潘國才表示,將會推動兩大基礎建設,以「資料為基礎」,希望台灣政府可以將資料電子化後,透過新興技術如物聯網、區塊鏈或是人工智慧來提升政府的治理模式,達到所謂的智慧政府,並提出三大目標七大策略。

而在智慧政府計畫的推動中,國發會定義了兩大基礎建設:「數位身份識別串連政府服務」、「建立安全且可信賴的T-Road」。

政府資料交換用區塊鏈、數位身分證成為「鑰匙」?
數位身份希望用新技術建立數位身份識別證(New eID),讓身份識別成為取得政府服務的「鑰匙」,去除只是「個人資料儲存」的資料庫。此外搭配透過「區塊鏈技術串連各機關的資料庫」,做到安全可信賴的資料介接機制

國家發展委員會:「智慧政府規劃」報告。來源:行政院

數位身份的發展與區塊鏈有著密不可分的關係,若要做到真正獨立的數位身份,即是透過公鑰加密機制保護了新世代網路居民的數位個人資產所有權。然而行政院是否需要將數位身份建立在區塊鏈上,再讓政府以第三方角色建立Oracle(輸入端),民眾使用數位簽章機制存取政府各機關服務,具體細節目前並不清楚。

國家發展委員會:「智慧政府規劃」報告。來源:行政院

國家發展委員會:「智慧政府規劃」報告。來源:行政院

在里程碑上,行政院希望在2020年全面發行數位身份識別證(New eID),其他也包括了縮短行政流程各項核銷免檢據人民對政府課項申請80%線上服務推動公投電子投票(非線上投票)

而在政府機關骨幹網路的區塊鏈應用的Roadmap目前沒有具體細節,僅在報告中提到智慧政府計畫將於2025年完成。

此外在法規配套上,除了法規鬆綁與法規沙盒,政府也將推動各機關的個資法一致性,並且對於歐盟個人數據保護法GDPR的實施,政府也將向歐盟申請適足性認定

【資料來源】:BLOCKTEMPO

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #Fintech #物聯網 #區塊鏈 #人工智慧 #智慧政府 #TRoad #數位身份識別證NeweID #Oracle輸入端 #Roadmap #GDPR #台灣 #行政院 #記者會

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02