• KTrade

Machi X 版權交易平台改變音樂創作未來


摘要 | 秘銀創辦人黃立成在區塊鏈中看到了機會,宣布推出虛擬版權交易平台Machi X,要透過科技的力量,幫助內容創作者創造更透明的收入來源,以及作品曝光的機會。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:數位時代/作者:高敬原】

科技確實解決了許多過去無法解決的問題,不過對音樂產業來說,版權的分潤模式一直沒有獲得良好的解決,長久以來處於高度不透明的狀態。

秘銀創辦人黃立成在區塊鏈中看到了機會,宣布推出虛擬版權交易平台Machi X,要透過科技的力量,幫助內容創作者創造更透明的收入來源,以及作品曝光的機會。

兩大目標,提高音樂版權價值

「我自己是創作人,所以我知道他們的辛苦跟心酸在哪裡。版權其實是非常有價值的,但沒有科技能將一切透明化。」黃立成認為區塊鏈技術會是解答,在今天宣布推出虛擬版權交易平台Machi X。

Machi X第一階段會把重心放在音樂版權上,第一個目標是要提倡版權價值,具體來說,內容創作者可以將版權資訊紀錄在區塊鏈上,更清楚地掌控自己的版權資訊,還能直接在Machi X交易轉移版權所有權,以此來增加創作的收入

秘銀創辦人黃立成在區塊鏈中看到了機會,宣布推出虛擬版權交易平台Machi X。圖片來源:Machi X

第二個重點是實現虛擬版權的交易,創作者可以在Machi X上,把版權依照比例,出售給歌迷以及支持創作的民眾,歌迷除了能夠確保自己所收藏的音樂是正版的支付時可以透過穩定幣USDT、DAI,或是信用卡付款,以此來對創作者表達支持。

改變音樂產業現況,音樂人瞄準區塊鏈技術

Machi X上線後,目前首波上線的歌曲有蕭敬騰的《活著》、李玖哲的《解脫》、蔡依林的《乖乖牌》等等。

Machi X上線後,目前首波上線的歌曲有蕭敬騰的《活著》、李玖哲的《解脫》、蔡依林的《乖乖牌》等等。圖片來源:Machi X

除了音樂版權,Machi X表示未來也將開放電影、著作、影集等類型的版權上線,甚至也計劃透過論壇、聊天室等互動管道,推出新歌搶先聽預售演唱會門票等VIP功能,在創造與歌迷互動的新模式之餘,還能實現版權價值

不只是黃立成,有越來越多的音樂人持續關注區塊鏈在音樂產業創造的改變,像是今年二月,歌手吳柏蒼透過區塊鏈新創BitmarkRegistry App,發行新歌《知的所有》禮物包,讓數位音樂變得可收藏、具備獨特性。

《知的所有》歌曲本身的所有權會記錄在區塊鏈上,每首歌都有一個可以被追蹤的序號,這些紀錄在區塊鏈上是無法被竄改、複製的,但同時這份音樂檔案又具備可以跨國轉移的特性。就如同吳柏蒼所說的:「區塊鏈讓數位的東西可以限量化,限量就可以創造稀有性收藏性,而產生附加價值。這是音樂數位化後所做不到的。」

【資料來源】:數位時代

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #Fintech #區塊鏈 #版權分潤 #黃立成 #秘銀 #虛擬版權交易平台 #MachiX #提倡版權價值 #轉移版權所有權 #虛擬版權 #穩定幣 #USDT #DAI #吳柏蒼 #Bitmark #RegistryApp

0 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02