• KTrade

區塊鏈與航空業的『天作之合』


摘要 | “信息的共享和正確性對於航空業非常重要,區塊鏈技術去中心化,分佈式數據庫等特點正契合了航空業的需求。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:臨空經濟研究中心、鏈聞chainnews/作者:鏈聞chainnews

“信息的共享和正確性對於航空業非常重要,區塊鏈技術去中心化,分佈式數據庫等特點正契合了航空業的需求。“深圳先進院曲強博士表示,由騰訊雲主辦的中歐航空區塊鏈技術應用研討會在深圳召開,來自各國的區塊鏈專家與深圳機場,南方航空等共同探討了區塊鏈技術在飛機維修行李追蹤航空物流等方面的應用前景。

近日的埃航空難引起廣泛關注,航空安全成為熱議焦點。來自奧地利國家區塊鏈技術研究中心的博士Taudes Alfred教授提出,應將區塊鏈技術廣泛應用於飛機的運營和維修中。據Alfred介紹,飛機零部件眾多,數百家零部件供應商遍全全球,且一架飛機使用壽命可長達30年,期間還會在不同的航空公司間轉手,全面記錄飛機的維修歷史對於確保飛行安全至關重要

“過去飛機維修過程中收集的大多數據是非數字化的,這將導致信息不完整,增加了飛行事故的風險。”阿爾弗雷德說,“如果採用區塊鏈管理身份認證,密鑰,數據訪問歷史等信息,便能夠準確得知什麼人在什麼時間對飛機做了什麼“

行李錯運和破損是航空業另一大痛點。數據顯示,2017 年年全球錯運行李達2270 萬件,對航空公司造成約23 億美元損失。長期以來,航空公司,機場都希望快捷採集行李處理過程中的詳細信息,同時實時共享這些數據。

要做到行李數據的實時共享卻沒那麼容易。中國民用航空局第二研究所的杜明謙介紹,行李處理對即時性要求很高,若使用類似於快遞行業的手持設備來採集信息,會拖延行李處理的速度。此外,國內不同機場的行李處理模式不同,行李系統集成商也不同,這都導致了行李的數據共享和實時追蹤難以推進。

為解決上述問題,民航二所開發了行李智能化處理全程跟蹤技術。據杜明謙介紹,該系統採用RFID 技術完成行李分揀與行李跟蹤的機場,在行李交運,輸送,分揀,裝車等多個關鍵環節實現了信息的自動採集與跟蹤。

曲強建議,由於行李托運涉及的參與方較多,將所採集的行李物流信息存儲在區塊鏈上,可順利解決行李丟失時的賠付糾紛問題。

【資料來源】:臨空經濟研究中心、鏈聞chainnews

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #Fintech #區塊鏈應用 #騰訊雲 #航空安全 #飛機維修 #行李追蹤 #航空物流 #埃航空難 #飛機維修歷史 #行李智能化

58 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02