• KTrade

新國政府力推區塊鏈畢業證書 破除官僚x降低成本x反覆驗證


摘要 | 根據新加坡《聯合早報》報導,新加坡教育部長王乙康在出席淡馬錫理工學院畢業儀式時宣布,自今年起,新加坡中學、公立大學等教育機構的畢業生,除了有紙質畢業證書外,也會獲得數位形式的「開放原始碼證書」

圖片來源:Statecraft

【文章來源:siliconangle/作者:理財網新聞

根據新加坡《聯合早報》報導,新加坡教育部長王乙康在出席淡馬錫理工學院畢業儀式時宣布,自今年起,新加坡中學、公立大學等教育機構的畢業生,除了有紙質畢業證書外,也會獲得數位形式的「開放原始碼證書」

藉由這項革新,雇主可直接透過OpenCerts網站,來確認證書的真偽。另一方面,求職者也可在未來更方便地使用該證書來申請工作,減少複製證書、索取認證所需要的時間。

事實上,區塊鏈在教育領域的應用行之有年,除了不少大學早已開設區塊鏈、數位代幣相關課程之外,也開始有許多學校透過研發以及多方合作,發展諸多區塊鏈應用。未來區塊鏈技術將有望從數位貨幣應用,延伸到教育場景中,進而在教育領域掀起另一波革命!

文憑也能上鏈

利用區塊鏈技術建立起一套學位檢驗系統,除了可記錄學生的學業成績、獎懲紀錄等,並確保學歷的真實性之外,也可為「假學歷」的猖獗,帶來根本性地改變。

而除了上述新加坡將區塊鏈應用到學位方面的案例之外,麻省理工學院(MIT)更是於2017年起,便開了數位文憑的先例。

藉由與Learning Machine合作,MIT開發了一個名為「Blockcerts」的作業平臺。學生只需下載應用程式「Blockcerts Wallet」,便可同時獲得私鑰與公鑰。在將公鑰傳送給MIT之後,Blockcerts便可利用「時間戳」的概念,以及驗證私鑰等程序,讓學生輕易地擁有一張可永久保存、可驗證、不可竄改,且可在安全無虞情況下與人分享的數位文憑。

打破官僚制、降低營運成本

就管理層面來說,若達成文憑上鏈的目標,勢必可節省為了驗證畢業證書,而必須耗費的資格認證時間,也可避免繁瑣的文書往來,進而打破官僚體制的現有弊病,降低人員及營運成本。

可反覆驗證、共同協作

一旦導入智慧合約(Smart Contract),學生的修課紀錄、出勤狀況、成績、學術論文提交,甚至是學費繳交的狀況,都可因區塊鏈不可竄改、透明等特性,而能被反覆驗證。

此外,區塊鏈也將助力教育機構間的協作。不同教育機構可利用區塊鏈搭建一個資訊認證管理資料庫,實現資源共享,並將其用於研究規劃及管理、文獻計量分析等。

(本文由 Knowing 授權轉載)

【資料來源】:blocktempo

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #Fintech #區塊鏈應用 #OpenCerts #原始碼證書 #麻省理工學院MIT #數位文憑 #Blockcerts #反覆驗證 #智慧合約SmartContract

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02