• KTrade

阿里巴巴宣布將引入區塊鏈技術 升級知識產權保護體系打擊山寨


摘要 | 阿里巴巴集團平台治理部宣布,將引入區塊鏈技術升級知識產權保護體系,為全球企業和品牌、特別是中小企業提供知識產權保護服務,保護創新,捍衛正品。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:cointelegraph/作者:Ana Alexandre、桑幣筆記

阿里巴巴知識產權保護總監李溪涵表示,利用區塊鏈的開放性、透明性、不可篡改性等特點,其正在對知識產權存證備案做升級。預計今年9月,區塊鏈技術將率先在阿里巴巴原創保護計劃中使用,並逐步拓展到圖片、音影數字版權保護領域中。

此次升級,阿里巴巴平台治理部引入了螞蟻金服集團金融級商用區塊鏈技術。該技術在 2018 年世界互聯網大會上,與亞馬遜 Amazon SageMaker微軟 Azure Sphere 等 15 項技術共同獲評世界互聯網領先科技成果。

李溪涵說,隨著區塊鏈技術應用,知識產權保護將突破平台限制。來自全球品牌的電子存證,借助阿里巴巴集團知識產權保護平台( IPP平台),通過區塊鏈直接鏈接到互聯網法院,為訴訟維權提供依據。

根據報導指出,阿里巴巴平台上每天超 3,000 萬件新發商品、15 億件存量商品享有阿里巴巴5知識產權保護體系的服務,區塊鏈技術的應用,將使平台上千萬中小企業、品牌商和創業者受益。

於今年 3 月,阿里巴巴和與軟體公司航天信息公司簽署了雲端計算、區塊鏈合作協議和其他技術服務的發展,利用各自的品牌技術整合資源深入合作,包括政府事務和區塊鏈技術等。同樣 3 月,阿里巴巴集團副總裁劉松表示為跨境供應鏈實施區塊鏈技術的計劃,並有可能與當地政府建立聯繫。

據報導,中國電子商務巨頭阿里巴巴目前已申請了 262 項區塊鏈專利,根據中國信通院提供的數據指出,中國的區塊鏈專利數量已超過美國。其中,從 2013 年至 2018 年 12 月 20 日,中國有 4,435 件區塊鏈專利申請,全球佔比 48%;第二名美國有 1,833 件區塊鏈專利,全球佔比 21%

【資料來源】:cointelegraph桑幣筆記

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #Fintech #區塊鏈應用 #知識產權 #阿里巴巴 #螞蟻金服 #亞馬遜AmazonSageMaker #微軟AzureSphere #互聯網

32 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02