• KTrade

台灣「區塊鏈存證王」APP上線 搶攻6億美元數位鑑識領域商機


摘要 | 提供專業數位證據鑑識的「鑒真數位」公司所投資的區塊鏈公司「區塊科技」宣布,其自主研發的 App「區塊鏈存證王」正式上線。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:BLOCKTEMPO/作者:Jason Liu

7月18日的發布會中,宣布將搶攻全球近 6 億美元商機的數位鑑識領域,推出以區塊鏈為基礎的鑑識系統「區塊鏈存證王」,運用區塊鏈不可篡改、不可毀損的特點來保存數位證據,並利用獨家的數位指紋技術來確保證據的真實性和有效性。

區塊鏈存證王希望能透過簡單的步驟,在第一時間幫助民眾蒐證與存證,無論是車禍、網路謾罵、誹謗,都無所遁形;日後,甚至要能擴延到檢調單位,幫助第一線的執法人員快速檢驗證據。

技術應用
區塊鏈存證王將採用瑞典 Chromaway 公司以 Postchain 作為底層架構所建構的區塊鏈平台,且使用公私混合鏈,以解決資料上傳效率,其中公有鏈將使用以太坊區塊鏈(Ethereum)
區塊科技目前共擁有 3 大專利,分別是防治網頁端資料遭竄改、避免電子郵件傳輸遭第三方竄改的技術,還有線上合約簽核與驗證系統,而這些都在區塊鏈存證王中得到應用空間。
不過對此,區塊科技的 CEO 黃敬博還不滿足,他表示:「資安永遠沒有 100% ,雖然我們總共有防偽機制驗證系統電子郵件防詐等 3 個專利,但我們現在還是不斷地在精進。」
該公司表示,本次將透過三種機制確保服務的可信度:
● 網頁端數位資料防偽機制:將資料透過雜湊函數(hash)運算出獨一無二的數位指紋來用於驗證
● 基於區塊鏈的合約簽核驗證系統:將簽署完成的雜湊值上傳至區塊鏈,並配合印章、手寫簽名或生物特徵作為第二層的防偽機制
區塊鏈電子郵件防詐:將郵件畫面、內容、寄收雙方等資料之雜湊值上傳至區塊鏈,收件人還可以對信件的雜湊值進行驗證,對比其與原信件是否一致。

此款 App 目前推出了雙版本,分別是個人版和企業版。

個人版具備錄影、錄音、拍照、螢幕錄影截圖四大功能,附有時間戳與 GPS 系統,確保資料的精確度以形成有力的法庭證據,並依用戶需求上傳至區塊鏈上。
企業版則設計成 Google Chrome 套件,可直接擷取網頁證據;另外,還有搭配數位印章、手寫簽名等認證方式,集中於線上管理公司資料,不用再因蓋章等問題奔波勞動。
加速法庭審理流程
該公司表示,區塊鏈存證王能保障的不只是民眾的權益,還能協助檢調單位的偵查,幫助執法與鑑識人員確保證據的完整與安全,也能快速地針對證據真偽做初步篩檢,加速辦案流程。
●數位證據
據統計,2018 上半年的網路犯罪數超過 7,000 件,而隨著技術日新月異,數位證據的使用也越來越廣泛;不過,由於數位證據容易被竄改,有效性難以被法院認可,因此現在的訴訟公法仍停留在 20 年前的階段,並沒有與時俱進。
達文西個資繼高科技法律事務所所長葉奇鑫律師表示,現在幾乎大大小小的案子都有數位證據的出現,但法官很難判斷其真確性,因此多半都只能當作輔佐證據,甚至出現不以採用的情況。
他指出,目前中國人民最高法院已經採納了以區塊鏈作為基礎的數位證據來強化其效力。
據了解,北京互聯網法庭中,涉及其天秤鏈上數位證據的案件供有 58 起,後來和解的有 41 案;杭州互聯網法院的司法區塊鏈自去年的 9 月 18 號上線後,只要適用於該區塊鏈證據的案件,其和解率也達到驚人的 96%。
而這兩大互聯網法院在這 9 個月間,蒐集了將近 500 萬筆數位證據,由此可看出數位存證自保的重要性。
「如果證據是不能否認的時候,大家就會傾向趕快和解,這就能提高法庭審理的效率。」
葉奇鑫律師說道。
●智慧財產權
另外,廣流智權事務所所長李文賢也指出,這款 App 在智慧財產權的應用上也十分有力,因為智慧財產權具備「無體性」,也就是說它看不見也摸不到,因此法院在沒有有力證據的情況下很難作裁定。
舉例而言,著作權理應在創作完成時就受到保護,但在很多國家的著作權登記流程十分繁複,需要在相關機構進行登記或認證;而上傳到區塊鏈將能幫助創作者快速證明,不用再擔心於談話間說漏嘴而遭到第三方瓢竊
在今年上半年,台灣法務部調查局也已經開發了「司法鑑定證據力-區塊鏈存證」應用,將鑑定報告上傳到以太坊區塊鏈,減少人力與時間成本,並預計於今年底開發完「雲端取證證據力區塊鏈存證」應用,以完備數位證據證物鏈

【資料來源】:BLOCKTEMPO

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #Fintech #區塊鏈 #區塊鏈存證王 #APP #數位證據 #鑒真數位 #數位鑑識 #數位指紋 #Chromaway #Postchain #公私混合鏈 #以太坊區塊鏈Ethereum #專利 #資安 #防偽機制 #驗證系統 #電子郵件防詐 #雙重防偽機制 #互聯網法庭 #智慧財產權 #雲端取證證據力 #區塊鏈存證

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02