• KTrade

台灣首度保險與醫學合作 整合疾病預測與保險理賠


摘要 | 金融科技時代,金融業不單只是提供金流服務,而是積極打造「場域金融 (Open Banking)」新藍海,國內首度由金融保險與醫學單位合作,將真實數據資料去識別化,結合金融保險 AI 智慧區塊鏈,透過跨領域整合希望在疾病預測示警、保險理賠自動化等 4 大領域尋求突破。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:鉅亨/作者:郭幸宜】

第一銀行為「2019保險金融與AI智慧健康區塊鏈-黑客松競賽」合作夥伴,第一銀行董事長廖燦昌(左起)、臺北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰、第一金控董事王怡心。(圖:業者提供)

金融科技時代,金融業不單只是提供金流服務,而是積極打造「場域金融 (Open Banking)」新藍海,國內首度由金融保險與醫學單位合作,將真實數據資料去識別化,結合金融保險 AI 智慧區塊鏈,透過跨領域整合希望在疾病預測示警、保險理賠自動化等 4 大領域尋求突破。

台北醫學大學、北醫附醫、工研院與第一金控子公司第一金人壽合作以跨產業方式,舉辦金融保險與 AI 智慧區塊鏈黑客松大賽,其中北醫提供醫療傷檢等數據,第一金人壽提供保險資料,以去識別化方式、合計共 1 億筆資料,供參賽者應用,尋找醫療預測與保險理賠新模式。

主辦單位表示,本次黑客松競賽,主要鎖定就「重症疾病 AI 預測、流行病預警模型、檢傷語音 AI 引擎、保險服務模組」四大主題進行競賽,希望透過黑客松競賽,將 AI 智慧導入疾病預測與保險理賠,讓保險理賠與醫療行為更有效率。

經過 2 天 48 小時的激戰,最後由「關貿 Medical 有大師」團隊贏得首獎,該團隊由大數據、人工智慧應用背景人士所組成,結合了 ICU 敗血症風險因子搭配人工智慧監測模型,整合醫院內部醫療紀錄,將醫療數據透過模型、生命徵象、檢驗紀錄等資料,最早可提前 6 小時預測敗血症風險

第一金控暨銀行董事長廖燦昌致詞時表示,本次黑客松競賽是國內第一個以「智慧醫療」為基礎,將「保險、金融、人工智慧與區塊鏈」四大跨領域知識融合的高難度競賽,由「學醫研壽金」等五大產業共同協力透過資料去識別化,期盼能替新創動能注入新活力。

【資料來源】:鉅亨

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #Fintech #區塊鏈 #金融業 #場域金融OpenBanking #金融保險 #醫學 #數據資料 #識別化 #AI #疾病預測示警 #保險理賠自動化 #第一金人壽 #醫療傷檢 #醫療預測 #重症疾病AI預測 #流行病預警模型 #檢傷語音AI引擎 #保險服務模組 #大數據 #醫療紀錄 #智慧醫療

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02