• KTrade

全球首創應用區塊鏈 讓臺灣木竹材將有身分證了


摘要 | 為遏止盜伐現象,行政院農業委員會林務局以領先世界,結合區塊鏈技術應用,宣布推出「臺灣林產品生產追溯系統」,由奧丁丁集團協助開發,利用區塊鏈「可溯源」、「不可竄改」及「去中心化」的特性,成為全球第一套以區塊鏈記錄國產木竹材生產歷程的溯源系統。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:工商時報/作者:蔡淑芬】

農委會林務局以領先世界,應用區塊鏈技術推出「臺灣林產品生產追溯系統」,昆晉莊哲森(左起)、正昌梁國興、建築中心許世杰、林務局林華慶局長、奧丁丁王俊凱執行長、明昇木業李明生、明昇木業李明興總經理共同出席發表會。圖/奧丁丁提供

為遏止盜伐現象,行政院農業委員會林務局以領先世界,結合區塊鏈技術應用,宣布推出「臺灣林產品生產追溯系統」,由奧丁丁集團協助開發,利用區塊鏈「可溯源」、「不可竄改」及「去中心化」的特性,成為全球第一套以區塊鏈記錄國產木竹材生產歷程的溯源系統。

臺灣林業曾以高價值的扁柏及臺灣紅檜舉世聞名,禁伐天然林之後,貴重木的價格更水漲船高,不肖商人鋌而走險,盜伐案件層出不窮。以往因為欠缺具有公信力的木材生產溯源證明,導致市面上合法與非法來源的貴重木難以區別辨認,非法木材因此得以在市場上魚目混珠,對於守法的業者也不公平。因此,林務局歷經2年研擬,訂定完整的國產材驗證標章制度;其中的「林產品生產追溯條碼(QR code)」,國產材廠商可透過自主管理輔導,申請QR code證明產品使用合法來源的國產材,消費者則可透過條碼,確認產品來源。林務局強調,取得QR code的木竹材原料或木竹產品,就可以使用代表合法來源生產的「臺灣木(竹)材」標章,消費者很容易就可以認明。

傳統木雕精緻工藝 透過QR code辨識生產歷程 珍貴木材因單價高,且貴重樹木多位處森林深處,容易為不肖人士覬覦,加以木材一旦進入市場,幾無從辨識其合法性為了避免不肖業者藉由合法標售文件取得源自盜伐木材的護身符,林務局因此在多年前即停止貴重漂流木與贓木的標售。然而由於市場對貴重木製品仍有需求,導致盜伐情事仍不斷發生;另一方面,臺灣一直引以為傲的木雕技藝,也面臨本土料源短缺的窘境。因此林務局決定從市場銷售端下手,花費2年研擬,終於推出林產品追溯系統,林務局也呼籲消費者認明標章選購合法木製品,才能從源頭遏止盜伐。 談到木雕就想到苗栗三義鄉,林務局特別邀請最具代表的苗栗三義木雕協會加入國產材驗證制度的行列,蔡仁福理事長更透過現場表演,實況雕刻紅檜國產材,不但展現了臺灣令人驕傲的工藝技術,也宣誓了使用合法來源國產材的決心。並藉此希望能引導消費者不再購買來路不明的木材製品,真正根絕令人深惡痛絕的盜伐行為。

【資料來源】:工商時報

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #美國物流 #UPS #農業科技 #包裝技術 #牛肉 #可追溯性 #品質保證 #去中心化 #QRcode

10 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02