• KTrade

密碼法不管密碼!強國大戰 背後有不能說的祕密...


摘要 | 中國大陸自今年1月1日起實施密碼法。這部法律是2019年10月通過的,就在通過的前幾天,中共總書記習近平明確表示將加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,大陸財經人士分析說,密碼法正是為了控制區塊鏈而部署。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:cointelegraph/作者:William Suberg、聯合新聞網

區塊鏈技術廣泛運用,包括產險公司提供班機延誤主動理賠,圖為旅客在機場等候。圖/聯合報系資料照片

中國大陸自今年1月1日起實施密碼法。這部法律是2019年10月通過的,就在通過的前幾天,中共總書記習近平明確表示將加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,大陸財經人士分析說,密碼法正是為了控制區塊鏈而部署。

你的密碼國家管?其實是管code

聽到「密碼法」三個字,很多人會誤以為是個人生活常用的密碼。於是最近坊間流傳說,「網路密碼忘了就問黨」、「你的密碼國家管」、「(政府)對網路密碼擁有管理權」,這一說法並不正確。換句話說,「這個密碼法管理對應的是code,個人帳號密碼對應的是password」。

大陸將實施的「密碼法」總則第二條說明,「本法所稱密碼,是指採用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務」,換句話說,這個法案主要的目的是管制與監控密碼相關技術,而並非儲存人民的密碼。

中共密碼法主要是針對區塊鏈加密技術規範與整合,以期符合大陸官方逐步推廣加密貨幣的腳步。(新華社)

推廣加密貨幣 陸整合區塊鏈規範

早在2019年上半年,大陸官媒公布草案時,就引起海外媒體探討,認為該法案雖未明講,但主要是針對區塊鏈加密技術規範與整合,以期符合大陸官方逐步推廣加密貨幣的腳步。所以法案中針對認證、鼓勵加密市場的產品發展等都明列法條中。

根據該法,未來密碼將分為核心、普通以及商用三類,商用密碼用於保護不屬於國家祕密的資訊,公民、法人和其他組織,可以依法使用商用密碼,相關部門會制定商用密碼國家及行業標準,如果有「可能影響國家安全」情事則須通過審查。

中共自今年元旦起實施密碼法,網路安全、發展區塊鏈創新和虛擬貨幣、加強監控,是中共實施密碼法的重要目的。(大陸央視截圖)

量子電腦盛行 加密金鑰無用武之地

表面上,中共是為了加強網路安全和世界強國已開始的密碼戰。今年Google成功驅動53個量子位元數的量子電腦,並提出論文表示運算能力遠高於傳統電腦,這代表當量子電腦盛行時,當今流行的加密金鑰很可能無用武之地,因此新密碼戰提早在各強國之間開打,中共自然不甘落後

美國2020加密貨幣法案」就曾提議美國政府針對「加密商品」、「加密貨幣」、「加密證券」等三部分指派一個聯邦層級的監管機構,以利美國政府對應未來可能發展的加密貨幣趨勢,以往加密貨幣被美國政府大力抨擊甚至打壓,但在中共政府對於加密貨幣的態度逐轉正面,甚至官媒報導稱,大陸央行準備發行自己的加密貨幣

中共密碼法的實施正是為了控制區塊鏈而部署。(新浪微博)

資料傳區塊鏈難刪文 中共網管頭大

其次,是加大對區塊鏈的控制。例如,去年震驚大陸社會的「長生生物疫苗案」,相關資料曾上傳到公共區塊鏈平台「以太坊」(Ethereum);去年年初的「北大#me too」,廿年前北大前中文系教授、長江學者沈陽性侵女學生高岩導致自殺案被掀開,北大學生岳昕貼出大字報質疑校方「你們在怕什麼?」,中共官方在網上全面刪文,引起輿論大譁。後來資料全都上傳區塊鏈。導致中共官方網管無法刪文,用戶可隨時隨地瀏覽,無疑引起北京當局的注意。

大陸「密碼法」第12條就明文「任何組織或者個人不得利用密碼從事危害國家安全…等違法犯罪活動」;第26條明訂「涉及國家安全…的商用密碼產品」,要經過檢測認證後才可銷售或提供服務;第32條「利用密碼從事危害國家安全…等違法活動的」,將被依中共「網絡安全法」等有關法律、行政法規究責。

中共為了加強網路安全和世界強國已開始密碼戰。圖為加密貨幣挖礦公司ydroMiner。(路透)

密碼法推出 打擊控制不了的區塊鏈

中央社引述學者唐靖遠稱,北京要的區塊鏈是資料高度集中的「偽區塊鏈」,如此才能「操縱數據和管控被連接到中共區塊鏈上的機構和個人」。他說,北京當局宣稱將推出虛擬貨幣之際,卻一直拒絕承認比特幣,這意味著中共政府計畫打擊那些控制不了的區塊鏈公司。在此前提下,「密碼法」無疑是一把利劍。

網路安全、發展區塊鏈創新和虛擬貨幣、加強監控,是中共實施密碼法的重要目的。中國推出密碼法實際上是衝著數位貨幣的發展而來,同時也是為了更加強管理新興發展的「區塊鏈」,特別是區塊鏈特有的「抗審查能力」,已經讓中國高層引起注意。

【資料來源】:cointelegraph聯合新聞網

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #世界晶片大廠AMD #區塊鏈遊戲聯盟BGA #區塊鏈遊戲聯盟BGA #安全性 #Ultra #線上內容訪問權限 #密碼法 #產業創新發展 #產險 #code #推廣加密貨幣 #影響國家安全 #加密金鑰 #新密碼戰 #2020加密貨幣法案 #美國 #網絡安全法 #網路安全 #央行數位貨幣DCEP #StatecraftTech

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02