• Statecraft Tech

台灣首個區塊鏈跨行轉帳支付 沙盒實驗正式上線


摘要 | 北富銀的區塊鏈跨行轉帳支付沙盒實驗正式上線,將與台新銀行合作,進行跨行轉帳與支付,未來有機會延伸到跨境匯款、供應鏈融資等應用場景。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:iThome/作者:李靜宜】

北富銀與AMIS合作開發的區塊鏈跨行轉帳錢包Bagel Pay,找來台新銀行共同實驗跨行轉帳。(圖片來源/富邦金控)

今年臺灣出現第一個區塊鏈金融監理沙盒案,台北富邦銀行在去年5月推出的區塊鏈電子錢包轉帳支付,從集團內部與校園的試辦,正式走入監理沙盒。北富銀在今年11月底宣布,區塊鏈跨行轉帳支付沙盒實驗上線,初步將與台新銀行合作,進行跨行間的轉帳與支付,在沙盒實驗期間,北富銀與台新銀皆不收取轉帳支付手續費。

北富銀是與帳聯網路科技公司AMIS合作,運用區塊鏈技術開發了區塊鏈跨行轉帳錢包Bagel Pay(富邦貝果支付),並找來台新銀行,共同實驗跨行轉帳,台新銀行也配合實驗,同步開發新錢包Coffee Pay

北富銀表示,此次預計實驗包括多節點帳本正確性、資料可追蹤性、交易時間與使用流暢度等多達30個驗證項目,如果實驗順利,未來,將可延伸運用到跨境匯款、供應鏈融資等應用場景。

根據金管會表示,此區塊鏈沙盒案,參與人數上限1,100人,實驗期間每人轉帳額度限制為5萬元。每日單筆轉帳支出限額3千元、單日以5萬元為限,本次沙盒最大交易總金額5,500萬元。

北富銀表示,區塊鏈技術的優勢,就是多節點加密機制,每筆交易都被加密,且同時記錄在鏈上的每個用戶節點內,無法偽造與修改,好處是能提升交易安全性,甚至降低如信用憑證、跨境轉帳等交易所需要的時間和成本。

然而,為了提升跨行支付服務的交易處理效率,並且確保可擴展性與交易記錄的最終性,Bagel Pay採用了拜占庭容錯共識演算法協定與Quorum區塊鏈,作為底層技術,北富銀表示,能夠創造所有參與者都能信任的機制,提升以太坊的訊息交換效率。

其實在國外,也有區塊鏈跨行轉帳錢包的案例。在日本,區塊鏈公司Ripple宣布與61家銀行合作,開發了可支援多幣別跨行轉帳的區塊鏈錢包App

【資料來源】:iThome

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #台灣區塊鏈大學聯盟 #首個 #區塊鏈跨行轉帳支付 #北富銀 #台新銀行 #供應鏈融資 #監理沙盒 #帳聯網路科技公司AMIS #BagelPay富邦貝果支付 #CoffeePay #多節點加密機制 #交易處理效率 #StatecraftTech

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02