• Statecraft Tech

中信eClaim理賠區塊鏈 大幅縮短住院理賠時間


摘要 | 保險理賠透過新科技的應用,大幅縮短保戶理賠程序與時間。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:ettoday/作者:記者紀佳妘/台北報導】

保險理賠近年來搶攻保險科技應用,中信金以區塊鏈的方式,傳遞相關理賠所需的單據,加速判別理賠金額的流程,大幅縮短台灣人壽保戶理賠時間,而富邦人壽則與台中榮總合作,雙方透過資料對接系統,加速理賠審核作業,縮減保戶拿到理賠金的時間 中信金2016年成立區塊鏈實驗室,成為全台首家加入國際金融區塊鏈聯盟R3的金融業者,近3年來推動Shaman區塊鏈付款確認服務、貿易融資信用狀區塊鏈以及eClaim理賠區塊鏈等3大服務,其中在健康醫療部分,著重在區塊鏈如何串起金融與醫療合作項目,區塊鏈技術能保護用戶的資料授權軌跡與正確性,促進醫療資訊自主權,更落實參與式與人群醫學,具學術研究、醫藥研發價值。

中國信託金控技術長賈景光表示,台灣人壽與高雄榮民總醫院合作的「eClaim理賠區塊鏈」平台即為應用實例,也是全台首創醫療全險種數位理賠服務,基於區塊鏈強化跨業資訊交換的信任度,讓保戶獲得更高效率的理賠服務 賈景光進一步指出,過去保戶出院要申請醫療理賠時,必須向醫院申請各式書面單據,再向保險公司申請理賠,不過7月1日上線的「eClaim理賠區塊鏈」,只要保戶線上授權後,透過區塊鏈往返傳輸授權文件,台壽即可向醫院拿到單據進行理賠,大幅縮短保戶理賠程序與時間,未來也將持續擴大到非台壽的保戶。

富邦人壽不僅串聯全台醫學網絡推出「安心住院理賠免煩惱專案」,提供住院抵繳服務,更攜手台中榮民總醫院建置資料對接系統升級為「安心住院理賠免煩惱專案2.0」,理賠人員可直接透由雙方打造的資料對接系統,接收保戶住院天數、就診單據等相關資料,並自動試算理賠金額,於保戶出院時扣抵醫療費用,透過保險科技加速理賠審核作業,讓保戶出院後,免於舟車勞頓申請診斷證明等流程,也能安心靜養。 富邦人壽總經理陳俊伴表示,「關懷人」永遠是保險業的初心,未來將秉持此精神,多元應用數位科技掌握服務商機。另隨著數位時代的來臨,透過「虛實整合」將保險科技落實於各大理賠服務之中,像是智能化的「理賠easy pay」,線上上傳單據即可申請理賠,將理賠核發作業時間從3天縮減至0.5天,還能即時追蹤理賠進度。

此外,富邦人壽也提供「視訊理賠服務」,對於身體狀況不便或居住在偏鄉地區的保戶,主動於約定給付日前通知保戶,保戶於給付日使用行動裝置與健康服務團隊人員進行視訊關懷,約5分鐘就可完成理賠作業,最快當日即可收到理賠金,減少保戶往返醫院或相關機構取得文件的交通時間。

【資料來源】:ettoday

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #中信 #eClaim #理賠區塊鏈 #縮短住院理賠時間 #保險理賠 #富邦人壽 #台中榮總 #Shaman區塊鏈付款確認服務 #貿易融資信用狀區塊鏈 #eClaim理賠區塊鏈 #保護用戶的資料 #金融 #醫療資訊自主權 #醫藥研發價值 #安心住院理賠免煩惱專案20 #虛實整合 #理賠easypay #視訊理賠服務 #StatecraftTech

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02