• Statecraft Tech

中國修訂區塊鏈專利申請指南 簡化審查流程並受新法規約束


摘要 | 火星財經APP(微信:hxcj24h)一線報導,2019年12月31日,國家知識產權局發布公告對《專利審查指南》作出修改,涉及人工智慧、網際網路+、大數據以及區塊鏈等的發明專利申請。修改後的審查指南自2020年2月1日起施行。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:cointelegraph/作者:Joeri Cant、kknews

公告指出,涉及人工智慧、網際網路+、大數據以及區塊鏈等的發明專利申請,一般包含算法或商業規則和方法等智力活動的規則和方法特徵,本次修改旨在根據專利法及其實施細則,對這類申請的審查特殊性作出規定。

公告以「一種區塊鏈節點間通信方法及裝置」舉例,申請內容、權利要求及分析結論如下:

公開報導顯示,2019年11月12日,為全面貫徹黨中央國務院關於加強智慧財產權保護的一系列指示精神, 回應創新主體對進一步明確涉及人工智慧、區塊鏈、商業規則和方法等新領域新業態專利審查規則的需求,國家知識產權局起草形成了《專利審查指南第二部分第九章修改草案(徵求意見稿)》,廣泛徵求社會各界意見。

分析人士表示,此次指南修改順應區塊鏈等新產業發展的需求,體現了國家強化智慧財產權保護的戰略方向,對這些新興領域的專利申請人更為友好,使得專利申請更易獲得授權,從而加強了專利保護力度。 此前,據incoPat全球專利資料庫顯示,截至2019年12月24日,中國區塊鏈相關專利共12355件,2019年中國區塊鏈專利申請數量為4295件。從2019年1月1日-12月24日的中國區塊鏈專利申請量排名可見,排名前十的區塊鏈專利申請人全部為企業,騰訊、阿里巴巴、瑞策科技位列前三

【資料來源】:cointelegraphkknews

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #StatecraftTech #中國 #區塊鏈專利 #簡化審查流程 #專利審查指南 #人工智慧 #網際網路 #大數據 #智慧財產權保護 #騰訊 #阿里巴巴 #瑞策科技

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02