• Statecraft Tech

區塊鏈債券 交易更透明


摘要 | 我國央行臉書粉絲專頁在14日情人節當天,探討區塊鏈債券議題,談區塊鏈或分散式帳本技術(Distributed Ledger Technology, DLT)應用於資本市場,陸續完成階段研究或概念驗證,並已有部分國家或國際組織小規模上線應用,其中,最受關注的莫過於世界銀行委託澳洲聯邦銀行於2018年8月所發行的全世界首檔區塊鏈債券Bond-i(Blockchain Operated New Debt Instrument)。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:theworldbank/作者:theworldbank聯合新聞網

我國央行臉書粉絲專頁在14日情人節當天,探討區塊鏈債券議題,談區塊鏈或分散式帳本技術(Distributed Ledger Technology, DLT)應用於資本市場,陸續完成階段研究或概念驗證,並已有部分國家或國際組織小規模上線應用,其中,最受關注的莫過於世界銀行委託澳洲聯邦銀行於2018年8月所發行的全世界首檔區塊鏈債券Bond-i(Blockchain Operated New Debt Instrument)

Bond-i的命名靈感來自雪梨著名景點邦代海灘(Bondi Beach),此檔債券為2年期,票面利率2.2%,首次發行金額1.1億澳幣,用以募集世界銀行永續發展計畫所需資金,認購者包括澳洲聯邦銀行、北方信託銀行及昆士蘭保險公司等七家機構;這檔區塊鏈債券是世銀創新實驗室和澳洲聯邦銀行合作的結晶,籌備近一年,而在2019年8月增額追加發行0.5億澳幣,並引入外國投資人參與。

Bond-i是透過以太坊平台(Ethereum Platform)私有鏈運作,分別在世界銀行華盛頓總部及澳洲聯邦銀行雪梨總部各建置二個節點。

Bond-i的創建、標售、分配、移轉及管理均採用區塊鏈技術,投資人透過該平台可直接參與競標、即時瀏覽投資條款與交易紀錄,發行者帳本亦可同步建檔更新

世界銀行之後,也有民間銀行發行區塊鏈債券,法國興業銀行2019年4月23日在官網宣布,已在以太坊公鏈上用證券代幣的形式發行第一批資產擔保債券(covered bond),總值高達1億歐元(1.12 億美元)。

法國興業銀行是歐洲大型銀行服務集團之一,這批債券的發行事宜是由旗下子公司興業 SFH(Societe Generale SFH)在18日所發行,這些資產擔保債券代幣獲得信評機構穆迪與惠譽分別給予Aaa和AAA的最高信評等級,而且由興業銀行完全認可。

區塊鏈發債試驗計畫是法國興業銀行與內部新創公司Societe Generale FORGE共同合作,後者是透過集團內部計畫Internal Startup Call所成立的新創公司。興業銀行這批債券的交易目標是探究發行債券的更有效方式,除了產品可擴容性、降低上市時間,還可望提升更佳的透明度、加速可交易性與結算

興業銀行在聲明中表示,「這項產品為發行、次級市場債券交易提出一套新標準,並且降低成本與中介機構的數量」。興業銀行在2018年9月成為合資成立komgo SA公司的主要金融機構之一。

komgo SA成立目的是負責監督新的區塊鏈商品交易平台,該合資公司目標是透過區塊鏈開放平台,將交易與商品融資程序的過程數位化,且與以太坊為主的區塊鏈基礎設施和解決方案集團ConsenSys共同合作進行開發。

總部位於新加坡的BondEvalue 2019年11月7日宣布,公司獲准進入新加坡金融管理局的金融科技快捷沙盒監管機制,推出基於區塊鏈的債券交易所。該平台將提出一個獨特方案,通過BondbloX*將債券最低投資額降至1,000美元,一般債券交易以法人為主,投資金額動輒10、20萬美元起跳。

【資料來源】:theworldbank聯合新聞網

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2018 #2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #StatecraftTech #區塊鏈債券 #分散式帳本技術DistributedLedgerTechnologyDLT #世界銀行 #澳洲聯邦銀行 #區塊鏈債券Bondi #以太坊平台 #法國興業銀行 #債券

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02