• Statecraft Tech

連機械零件也放心—區塊鏈追蹤飛航零件


摘要 | 傳統航空業零件通常在報銷前會被轉售四次,以往的紙本認證過程容易存在文件偽造的問題,這讓零件線上交易具有著危險性,也如同一般零售業者,如果能追蹤產品、零件在轉移過程中的動態,將會使交易更透明且便利。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:cointelegraph/作者:Samuel Haigblocktempo

據CoinTelegraph 報導,世界最大的航空、航太製造商波音公司(Boeing)與另一家提供航太工程服務的公司漢威(Honeywell)合作,在其交易平台 GoDirect Trade 上運用區塊鏈技術追蹤,並銷售了價值超過 10 億美元的飛機零件。

傳統航空業零件通常在報銷前會被轉售四次,依賴著紙本認證其製造商與安全標準,但這在零件的轉移中,不但費時費力,也容易存在文件偽造的問題,讓線上交易具有著危險性

在 3 月 3 日至 6 日於美國亞利桑那州鳳凰城舉行的全球超級帳本論壇 2020 中,漢威公司的總經理麗莎 · 巴特斯(Lisa Butters)透露,波音公司已經在 GoDirect Trade 上加入超過 10 億美元的飛機零件,而波音公司將會持續透過區塊鏈技術追蹤這些零件的動態

航空零件交易平台
GoDirect Trade 是漢威公司旗下的一個飛機零件大型交易平台,其功用是簡化零件買賣流程,並把交易的透明度提高,讓零件交易有高效安全的保障。

Credit : GoDirect Trade

GoDirect Trade 在一年多前開始使用分散式帳本技術,將每一層供應鏈轉移到Linux基金會的 Hyperledger 超級帳本中,再透過開源方式讓每個人都能在上面建立要出售的零件圖像及相關文件,這讓零件存在鏈上,確保文件不會遭到偽造。

除了建立起二手航空零件的供應鏈網路,GoDirect Trade 也使用數位的方式追蹤製造商的所有零件,在平台上進行銷售。

這個技術的使用方式與比特幣區塊鏈的公鏈性質不同,Hyperledger 要求公司須獲得許可才有權使用平台的功能。所以波音公司得先在平台上建立數位店面(耗時僅需兩分鐘),等到店面建立後,就能透過 API上傳文字檔的方式傳送給 GoDirect Trade,將多餘或廢棄的零件放在平台上販售,類似於亞馬遜的商店模式。

企業使用分散式帳本技術

由於在 GoDirect Trade 上需要先經過驗證才能進行交易,有人認為這種超級帳本應該完全的分散、去中心化才符合區塊鏈的本意,對此,Butters 表示道 :

GoDirect Trade 在超級帳本上運行。如果有人爭論說這是一個許可制區塊鏈網路,應該將其去中心化,那麼他們就是在實現企業區塊鏈的夢想之前就殺死了它。如果沒有許可制度, 財富 500 強的公司不會願意加入區塊鏈網路並共享數據。需要一些必要的限制才能使企業參與。

她也表示目前每年售出的總價值 40 億美元的二手航空零件中,僅有不到 3% 是屬於線上交易完成的,但她樂觀的認為這種情況會改變:

GoDirect Trade 成立第一年的銷售額為 700 萬美元。 預計到 2020 年底,該平台的銷售額將達到 2500萬美元,到 2021 年將達到 1 億美元,到 2022 年將達到 10 億美元

據 Forbes 報導,Butters 在上週也與美國最大跨國零售企業沃爾瑪(Walmart)的區塊鏈資深總監Archana Sristy 和美國運通(American Express)的副總裁 Michael Concannon 舉行了座談會,討論目前的區塊鏈運用以及未來企業端該如何使用。

【資料來源】:cointelegraphblocktempo

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #StatecraftTech #2020 #航空業 #零件 #文件偽造 #追蹤產品 #航太製造商波音公司Boeing #漢威Honeywell #線上交易 #航空零件交易平台 #簡化零件買賣流程 #GoDirectTrade #二手航空零件供應鏈網路 #分散式帳本技術 #去中心化

10 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02