• Statecraft Tech

平安環離家警報器 照護長輩安全就交給區塊鏈


摘要 | 隨著台灣以及許多已開發國家漸漸邁入老年社會,失智老人的協尋案例也已經成為生活常態,據警政署統計指出,台灣地區每年有約莫 3400 位失智老人失蹤,等於每天幾乎快要 10 位老人失蹤。不只病人家屬擔心、傷心,也逐漸釀成不可忽視的社會問題。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:資策會服創所/作者:資策會服創所

台灣作為醫療以及長照科技領先的國家,在失智老人失蹤議題上,也有不少公司提出解決方案。目前市面上主要的兩大方案,分別是利用手機來做電子監控,以及利用 GPS 手環,也就是電子手銬這兩種方法。這兩者表面上看起來似乎都是有效方案,但是實際場域測試過後,往往證明這都是不切實際的設計架構。

前者因為智慧型手機相當耗電,還需要第三人一天 2 次或以上的電話確認受監控者是否隨身攜帶手機、以及確保手機仍然有電。然而,即便如我們一般智能正常的人,都經常把手機忘在家中某個角落找不到,要求已經失智症的長者隨時確認手機有電、而且隨身攜帶,未免是過度樂觀天真的設想。

於是乎,市面上出現第二種設備,則是從運動手環衍生而來的 GPS 離家監控手環。這樣的設備可以一天 24 小時不間斷的監控受監控者的戶外移動軌跡,並且由於 GPS 手環缺乏網路功能即失去回報能力,仍然是需要受監控者隨時隨地確保手機有電,而且隨身攜帶。除此之外,也因為隨時隨地回報受監控者的精確定位,還額外帶來了隱私權的疑慮。

減法設計的簡單架構 好用、平價、高價值

由「智慧時尚股份有限公司」與「資策會服務創新研究所」共同合作推出的「平安環離家警報器」,則是用完全不一樣的「減法邏輯」來重新設計一套方案。受監控者主要的活動區域,還是以自己住家或是長照機構為主,不論如何都是有限度的封閉場域。與其將功能複雜的設備想辦法作到極為精巧,使受監控者願意一天 24 小時配戴,還不如把主要功能移至一個類似基地台的接收器來搭配手環這樣簡化的設計

「智慧時尚股份有限公司」與「資策會服務創新研究所」共同合作推出的「平安環離家警報器」

如此一來手環只需要內建跟悠遊卡或 eTag 設計相當接近的主動式 RFID,就可以達成同樣監控的功能。手環的電池甚至可以用超過 3 個月,再也不用擔心沒有電的問題。雖然功能簡單到只能知道受監控者是留在場域內,還是離開了場域,但是設備價格、以及手環的大小,也都因為更加簡化的功能而大幅受惠。

原本智慧型手機或是 GPS 手環的監控設備,一套都在 6000 至 12000 之間,這樣減法思維的方案,一套只要 5000 元,而且由於手環相當的輕巧,受監控者願意隨時配戴的意願也會大幅提高。

50 坪只須一組接收器 10分鐘即可安裝完成

區塊鏈技術確保隱私資料保密不被竄改

一組接收器可以監控大約 25 米半徑的區域,約當 50 坪的住家,只需要 10 分鐘插上電、透過 APP 設定,一旦受監控者離開場域,需要收到通報的 LINE 或是傳送簡訊帳號,就可以簡單完成安裝。然而,只要有人的精確定位就有隱私權問題。即使是只能知道受監控者是在家還是不在家,若是資料不慎外洩,或是被破解竄改,將會造成相當程度的隱私權風險。嚴重的話,甚至有可能遭到有心人如詐騙集團利用。

區塊鏈技術提高了電子紀錄的可信度和一致性,透過資料彼此鏈結、可以完整追溯的特性。使得手環資料無法被竄改、確保監控軌跡的完整。」資策會區塊鏈科技組 吳李祺組長說明以區塊鏈作為資料後台技術的優勢。為了確保資料的一致性、保密性,「智慧時尚」與「資策會服創所」合作,由服創所提供基於區塊鏈技術的資料保全平台,以第三方系統來確保資料沒有被竄改;由於手環ID及監控資訊轉為區塊鏈的特殊資料結構,儲存為這些無法竄改的紀錄,從中確保了監控軌跡的完整性以及保密性。服創所 2015 年就已經切入了區塊鏈服務研發,在國內是區塊鏈應用研究領先的團隊之一。基於上述區塊鏈特性,服創所正持續協助產業發展創新應用,如與新竹物流、中國信託、網訊電通結盟整合物流、客服、金流資訊,讓對帳付款時間縮短三分之一,協助國內電子業者發展機器人租賃計價系統,還有司法文件保存查證,醫療資料跨單位調閱,獎勵令無紙化線上驗證等應用。

平安環離家警報器不只是讓主要照顧者安心,受監控的長者也能放心,配戴 3 個月免換電池、隱私資料不外流。雖然是減法設計、簡化設計,可是往往最簡單的設計,都不簡單。

【資料來源】:資策會服創所

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #StatecraftTech #2020 #失智老人協尋 #長照 #離家警報器 #社會問題 #電子監控 #GPS手環 #平安環離家警報器 #eTag設計 #追溯 #無紙化線上驗證

31 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02