• Statecraft Tech

唐鳳:利用區塊鏈改善行政治理是當務之急

更新日期:4月 9


摘要 | 行政院政務委員唐鳳本週接受海外媒體 Decrypt 採訪時表示,研究如何利用區塊鏈改善行政治理是當務之急,並讚賞該技術是建立跨部門之間的「問責制」和「合法性」的一種低成本解決方案。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:decrypt/作者:Robert Stevens、桑幣筆記

研究區塊鏈是當務之急


台灣數位政委唐鳳,本週接受海外區塊鏈媒體 Decrypt 的專訪,探討區塊鏈技術在台灣推動行中管理技術創新的前景。唐鳳表示:

「 帳本(唐鳳接受專訪時使用『帳本』一詞而非『區塊鏈』)非常有前途。它們是建立跨部門之間的「問責制」和「合法性」的一種低成本解決方案。」

此外,唐鳳進一步強調,透過共享的分散式帳本系統,政府部門不必再像過去負擔普華永道和畢馬威等專業審計機構的高昂費用,而以更高效且低成本的方式達成共識。


總統盃黑客松的應用案例


唐鳳以「總統盃黑客松」中與分散式帳本技術 (DLT) 相關的案例,說明該技術實際應用的可行性。「總統盃黑客松」是政府舉辦的競賽活動,旨在透過競賽方式促進公、私部門之間的協作,利用科技創新技術提升公務創新能量,優化公共服務品質。


其中一個參賽團隊研究了一種廉價的太陽能設備,該設備可測量水污染物並透過 IoT 技術將數據記錄在區塊鏈上。唐鳳說道:

「這種水箱將試圖解決政府管理問題,因為人們可以知道哪些工廠或農田正在污染下游農田的水源時,就能將該工廠或農田斷電、斷水。」

雖然非法工廠很大概率會拒絕配合申裝該設備,但是,這對奉規守法的工廠而言有很大的吸引力,假設一家工廠被他人指控污染水源,這個透明且不可竄改的帳本就能為其做強而有力的辯護。


將溝通引導向「共識」


唐鳳認為,如果區塊鏈機制設計得當,分散式治理可以激勵更多的社會包容性與參與度,因為任何擁有電子郵件地址的個人,無需具備代表、委員或任何決議資格,都可以在工作的群體中發表自己的意見。因此,「協作治理」提供了一種全新的合法性,不需要有軍隊、海軍或警察部隊賦予其合法性。另一方面,唐鳳也在尋找一種可用的技術,促進人與人之間的討論與交流,將大眾在網路上的溝通引導向「共識」而不是「分裂」。


「如果人們因為看到一篇關於以太坊經典(ETC)的批評文章而生氣,人們發洩憤怒的最簡單方法不是對議題進行交流討論,而是批評謾罵。」

Twitter 和其他支持異步 (Asynchronous) 討論的現代社交平台的問題是,沒有辦法將人們的憤怒引導到有建設性的行為上。為此,唐鳳將大部分精力集中在對線上平台進行重組,以使人們能夠更容易達成共識。唐鳳表示,任何能夠模仿真實社交環境的事物(例如 Skype 讓人們透過說話溝通)都能緩解緊張氣氛。在人際交往中,存在一種非言語方式來非暴力地傳達您的立場。為此,唐鳳將大部分時間都花在傾聽全國各個團體、組織的聲音以聽取他們的想法。


「參與治理的人越多,治理機制就會越好。這些人會自己透過社會創新發展出一套可行的原型。而政府的作用只是擴大那些可行的原型,讓更多人們自願加入。」


【資料來源】:decrypt桑幣筆記

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #StatecraftTech #2020 #行政治理 #問責制 #合法性 #帳本 #共享 #分散式帳本系統 #總統盃黑客松 #科技創新 #公務創新能量 #共識 #協作治理

copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02