• Statecraft Tech

汽車聯盟大集合— 一鍵數據全Get!

更新日期:4月 29


摘要 | 區塊鏈的去中心化、不可竄改、可追蹤等資訊透明性,一直都是供應鏈追求領先技術的目標標的,像是沃爾瑪(Walmart)、家樂福(Carrefour)等跨國零售巨頭,都早已透過 IBM 的區塊鏈網路追蹤食品的生產履歷;現在,追求高質量零件的汽車產業,也正加速啟動他們的供應鏈計畫。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:asiablockchainreview/作者:asiablockchainreviewblocktempo

聞名世界的汽車製造巨頭 BMW 集團宣布,將在今年正式啟動名為「PartChain」的區塊鏈計畫,確保業務流程底下的 10 家零件供應商,在複雜的供應鏈上維持產品溯源性,以及各國夥伴之間的即時數據透明度

BMW 在聲明中指出,汽車產業的跨國供應鏈網路相當複雜,通常會涉及到許多不同廠商的交付流程,從而需要耗費大量精力來追查零件的來源;至今,許多廠商仍習慣於單方面地管理產線數據,因此交易雙方的 IT 系統常常法保持一致,也讓資訊的流通變得更加困難。

對 BMW 而言,基於底下供應商的數據不對接,也會讓 BMW 手上增加過多待處理的數據整合作業;因此,為了更加方便、迅速地確保供應鏈的透明度,BMW 決定啟動 PartChain 計畫,希望能「一鍵式」地為眾多合作對象提供即時的數據交流

今年選定 10 家供應商

事實上,早在去年 BMW 就已經在車頭燈零件上啟動了一項成功的 PartChain 先導計劃,參與者包括了 BMW 自身 31 家工廠之中的 2 家,以及德國汽車照明公司(AL)旗下的 3 個部門;今年,BMW 打算將 PartChain 計劃擴大到其他零件的供應商。

集團採購和供應鏈網路的部門負責人,同時也是 BMW 董事會成員的安德烈斯.溫特(Andreas Wendt)就表示,PartChain 預計將延伸到其他「大量」的供應商那邊,其中有 10 家會在今年之內選定,甚至有可能追溯到從礦山到冶煉廠的關鍵原料路線

溫特指出,PartChain 具備了不可篡改、可持續驗證等特性,為他們的供應鏈交易帶來強大的續航能力;區塊鏈技術的引入將 BMW 的數位化水平提升到了新的層次,溫特更表示他們的願景是創建出一個開放式的平台為整個業界提供安全、共享、匿名的供應鏈數據

結合雲端技術


值得注意的是,PartChain 不僅僅使用到區塊鏈技術,更加入了 AWSMicrosoft Azure 的雲端技術;BMW 指出,當區塊鏈結合了雲端服務技術,允許供應商之間在相互追蹤數據來源的同時,也無需承擔任何可能的數據操作風險。


可惜的是,BMW 並未透露是整合區塊鏈及雲端技術的進一步資訊。

區塊鏈倡議聯盟


BMW 指出,雖然 PartChain 這類供應鏈管理系統能緊密地連結所有參與對象的業務流程,但是要能夠充分發揮平台的潛力,還需要仰賴一個公訂的標準規範及控制模型,這也是為什麼 BMW 要在兩年前成立 MOBI 聯盟,目的就是要透過區塊鏈技術來突破供應鏈上遇到的難題


據了解,MOBI 聯盟現已廣納超過 120 家頂尖的企業,組成涵蓋多個汽車製造業者、零件供應商,以及 Consensys、Hyperledger、IBM、IOTA 等知名的區塊鏈技術公司;BMW 本身,也在 MOBI 聯盟中扮演領導者的角色,率領著一隊處理供應鏈問題的工作小組。


現在,MOBI 已經催生出了一個「車輛身份標準(VIS)」,旨在建立一個以區塊鏈為技術基礎的車輛身份數據庫,對車輛的身份、所有權、里程數等資料生成專屬的數位證明,並安全地儲存在一個電子錢包中。BMW 的溫特表示:

「我們希望與 MOBI 聯盟分享 PartChain 計畫的解決方案,也邀情任何感興趣的公司加入。」

【資料來源】:asiablockchainreviewblocktempo

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #StatecraftTech #2020 #BMW #PartChain #即時數據透明度 #產品溯源性 #一鍵式 #雲端 #AWS #MicrosoftAzure #MOBI聯盟 #車輛身份標準VIS

58 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02