• Statecraft Tech

為了防疫連出門投票都緊張?

更新日期:4月 13


摘要 | 武漢肺炎疫情持續升溫,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達722,289例,死亡人數也達33,968例。而隨著疫情延燒,各國政府紛紛呼籲國人,避免去到人多的場合、密閉場所,或是避免參加聚會。

圖片來源:Statecraft

【文章來源:cointelegraph/作者:Samuel Haig、PCHome

仍未趨緩的疫情連帶嚴重影響正在進行的美國總統初選、法國市長選舉等,導致投票率創新低,有些地區乾脆宣布延後投票,此時用區塊鏈來投票,或許能解決疫情帶來的壓力及困擾。

根據Cointelegraph報導,參與馬爾他大學區塊鏈和分散式帳本技術(University of Malta’s Blockchain and Distributed Ledger Technologies)碩士課程的學生,已經開發了一個去中心化應用程式(Dapp),該應用程式將被運用在即將舉行的學生代表選舉中。

這個Dapp被建立在由英國跨國電信公司沃達豐(Vodafone)提供的分散式數位身份平台上,成為在沃達豐數位身份平台上運作的第一個項目。

馬爾他大學分散式帳本技術中心主任Joshua Ellul表示,非常開心能成為在該平台運行的第一個區塊鏈項目,他並強調,如今疫情當前,沃達豐提供的平台透過區塊鏈及智慧合約技術,有效地為用戶提供了一個兼顧遠端、透明、可驗證且匿名的投票解決方案。

事實上,馬爾他並非唯一一個考慮用區塊鏈解決投票問題的國家,這些國家也擬用區塊鏈投票。

韓國

區塊鏈具備透明、去中心、可追溯、不可篡改等特性,被認為可以有效防堵黑箱,並可有效協助選舉,讓投票更有效率。

韓國很早就看見了將區塊鏈技術應用在投票上的可行性,2019年2月,南韓最大在野黨自由韓國黨便曾宣布,將與台灣新創團隊ioeX展開跨國合作,預計採用ioeX區塊鏈解決方案,來構建區塊鏈投票系統。

根據Decrpt報導,首爾政府於今年2月底宣布,計劃於3月1日,啟動備受期待的「區塊鏈投票系統」。該系統將透過區塊鏈技術,來驗證每位市民的個人身份,防止市民重複投票,並為政府及民眾建立一個能雙向溝通的開放平台。

美國

根據Cointelegraph報導,2018年5月8日,美國西維吉尼亞州(West Virginia)在一次期中選舉中,完成了美國歷史上第一次由政府支持的區塊鏈投票。此次選舉使用了由投票程式Voatz所開發的區塊鏈線上投票系統,並僅開放給常駐在國外的軍人選民使用。透過該投票系統,可實現高度匿名性,並大幅減少投票成本。

瑞士

瑞士的一座城市「楚格(Zug)」素來有「加密谷(crypto valley)」之稱,早在2017年11月,便建立了數位身份(eID)系統,並已接受民眾使用加密貨幣做為支付方式。

2018年6月,Zug宣布開始試行區塊鏈投票系統,居民將可透過使用數位身份系統,利用智慧型手機中的應用程式「uPort」進行註冊,並在區塊鏈上進行投票,藉此提高選舉的透明度及公正性。

俄羅斯

根據Cointelegraph報導,2018年3月,俄羅斯官方發布新聞稿,宣布俄羅斯民調研究中心(VTSIOM)將與當地新創公司2chain合作,透過使用區塊鏈技術,收集民意調查中收集的資料,防止投票系統受到DDoS攻擊和其他常見的惡意威脅。

【資料來源】:cointelegraphPCHome

【文章轉載請註明出處】

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

▪ Follow Us 👉 Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube | Medium | Linkedin | Mail

#2019 #ktrade #區塊鏈應用 #Blockchainapplication #StatecraftTech #2020

9 次瀏覽
copyright©2017-2018 STATECRAFT TECHNOLOGY CO., LTD.
  • 20181220 京侖新網頁-7-02
  • 20181220 京侖新網頁-6-02
  • 20181220 京侖新網頁-5-02
  • 20181220 京侖新網頁-4-02
  • 20181220 京侖新網頁-2-02
  • 20181220 京侖新網頁-3-02
  • 20181220 京侖新網頁-1-02
  • 20181220 京侖新網頁-02