區塊鏈技術是大勢所趨,銀行未來可能消失—報橘專訪國民黨財經立委曾銘宗

October 3, 2017

國民黨財經立委曾銘宗說明比特幣是大勢所趨

 

 

今年 1 月 31 日,從「金融監督管理委員會主任委員」的位子卸任後,曾銘宗在隔天「無縫接軌」成為國民黨的不分區立委。在立法院開議前後的這段期間,跟曾銘宗相關的新聞,通通都在討論他能否進入在國民黨內部被列為「熱門委員會」的財政委員會,發揮其財政與金融專長。最終,同黨立委林德福決定「讓賢」,讓曾銘宗得以順利進入財政委員會。

 

自 2013 年 8 月 1 日起開始擔任金管會主委,直到今年 1 月底,整整兩年半的期間,曾銘宗說, 他也不是一開始就注意到 Fintech(金融科技),而是到去 (2015) 年上半年才開始關注。

離開行政部門的「主委」職位,來到立法部門成為「立委」,差一個字卻差很多,曾銘宗在訪談一開始如此回答這兩個角色的差異:

 

過去是行政官員,有執行權,但只能管金管會的業務,涉及稅的事情就要跟財政部協商,涉及外匯的事情就要跟中央銀行協商。

現在變成立委,雖只有質詢、監督、提法案、開公聽會的權力,但不限於金管會的業務,有更多發展空間,未來會努力提出好的 idea 。

 

  • 台灣的金融科技專利大幅落後美、日、韓,曾銘宗一開工就辦公聽會

對於許多政治人物來說,「網路」指的可能只是 Facebook 跟 Line ,但對於曾銘宗來說,當網路碰上金融業後,衍生出的比特幣、Bank 3.0、Fintech 或金融科技專利等議題,通通都是台灣的金融業者需要立刻面對,且政府應該積極輔導的主題。

 

立法院開議的一週後,曾銘宗辦公室就舉辦了「金融科技專利」的公聽會。

之所以如此心急,是因為他看見其他國家已經投入大量資金,發展金融科技專利,如美國的VISA 已經申請了 1342 件,南韓的新韓銀行也有 900 多件,「但國內規模小、又不重視 R&D,目前國泰世華只有 12 個,中國信託也只有個位數,國內業者全部加起來只有 24 件,量少、質也比較差」,曾銘宗說,如果台灣再不積極發展金融科技專利,將來就會遇到「專利壁壘」。

 

主管機關要站出來,讓金融業知道這個趨勢、投入更多 R&D,未來如果這些 key technology 都被掐住,可能連業務都不能做,或是要付出高額的權利金。這樣以後要怎麼發展?

 

雖然選前即被排在國民黨的不分區安全名單,但選後也是經過一番競爭,曾銘宗才得以進入財政委員會。但曾銘宗認為,現階段台灣在 Fintech 發展上的問題,其實不在於修法,而是要創造環境,因此他才特別強調政府必須輔導業者。 

 

在「輔導業者」這件事情上,曾銘宗顯得非常有自信。他提及自己在金管會主委任內的經驗,修正「OBU(國際金融業務分行)條例」、改採「負面表列」,讓台灣的銀行業者分別在 2014 年與 2015 年獲利 853 億與 761 億,「這讓 OBU 佔銀行總獲利的 28-30%」。 雖然在協助銀行業的既有業務上,曾銘宗頗有心得,然而,國內多數銀行業者、甚至是主管機關對於金融科技議題的了解,都還需要再加把勁。

 

曾銘宗也坦承,自己是從 2015 年的上半年才開始關注,但他隨即在同年九月成立「金融科技辦公室」,下設 8-9 人,負責蒐集國內外的資料,每兩週向主委、副主委和局長聽,「我主委自己來做,重視 Fintech,就是要讓金融業知道這件事情非常重要」。

 

金融科技的發展有五大趨勢:網路化、行動通訊、社群媒體、互聯網金融和大數據分析,除了無現金時代來臨,BlockChain 更會對金融產業產生巨大的影響。

 

  • 比特幣是大勢所趨,曾銘宗預告將開公聽會

被預測將大幅改變金融產業的 BlockChain(區塊鏈技術),其「去中間化」的精神早已讓國外銀行業者緊張兮兮,過去站在「監管」角度的曾銘宗反而老神在在的說,雖然過去有很多國家禁止比特幣,但現在能接受的國家和商家已經越來越多。至於政府要如何監管?他則持開放的態度認為,「要等到大量應用之後,主管機關的角色才會出來。」並預告未來將舉辦以比特幣為主題的公聽會,「雖然目前央行禁止比特幣、銀行不能接受,但這是大勢所趨。」

 

曾銘宗接著解釋,國內許多業者在 Fintech 一事上較關心支付功能,例如國內法令其實沒禁止 P2P 借貸,但民眾必須了解這種平台的風險,「中國大陸 2000 多個平台就倒了三分之一,如果台灣社會還沒這個風險的概念,那一開就大亂啦!」

  • Fintech 將重塑金融產業:以後 Bank 可能不在了

曾銘宗將 Fintech 的發展,分成兩大趨勢。 一種是「另類金融 (alternative finance)」,其與傳統金融是既競爭又合作,雖然會搶到傳統銀行的支付業務,「但小的公司沒有 credibility,還是需要銀行提供資金」;另一種則是銀行業者用來強化競爭力的「技術」,包括大數據分析和行動通訊等等。 

 

曾銘宗說,從主管機關的角度來看,「沒有一定要誰發展」,但當務之急還是促使相關業者盡快累積這方面的知識,並再次提及金融科技專利的問題,「你看,(韓國)新韓銀行的金融科技專利數目有 900 多個,但台灣所有業者加起來才 20 出頭。」

 

曾銘宗最後再次強調,金融的破壞式創新將會重新塑造金融業的未來,並介紹一份 WEF(World Economic Forum,世界經濟論壇)在去年 6 月出版、由 145 位世界級的 IT 與金融專家寫出的研究報告《The Future of Financial Services》,「以後的面貌還在重塑,bank 可能不在了,銀行可能不是一棟建築物,但 banking 業務還在」。

 

研究報告連結:《The Future of Financial Services》

 

他認為金融科技的發展,將讓金融服務更多樣化,不只是個人之間的 P2P,未來也會納入中小企業,「物聯網金融將讓金流、資訊流和物流結合在一起。」

 

至於政府在這場金融產業大轉型的過程中應扮演的角色為何?曾銘宗保守的回答,「最重要的還是了解」,因為重組之後的結果,會讓風險改變,「了解風險之所在,才有辦法監管。同時,政府要掌握 Fintech 的發展趨勢,才有辦法引導整個產業的發展。」

  • 行使立委職權:修法活絡資本市場

在曾銘宗看來,與 Fintech 有關的修法議題較少,政府的任務應著重在輔導業者汲取新知,並投入研發資源,但身為立法委員,其最重要的工作還是修法和立法。

 

2 月 19 日立法院開議前夕,曾銘宗就提案修正《災害防救法》,希望能讓受災戶得到及時的協助。

 

同時,在他的本業上,曾銘宗也提出修正《信託業法》,「今天 (2/26) 通過一讀,是為了要讓股市有更多動能,開放基金在受託銀行質押借款,不但免除手續費,也活絡投資市場。」另外也提案修正《保險法》第 107 條,讓保險資金能夠投入公共建設;修正會計師法,開放跨區執業。

 

他說,前面這些修法是為了「興利」,在「防弊」的問題上,曾銘宗則提出《期貨交易法》,「因為個股期貨和個股選擇權會涉及內線交易,尤其很多外資都這樣做。」

 

 

來源:BuzzOrange

 

 

【文章轉載請註明出處】

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories