金管會將比特幣視為「虛擬商品」? 顧立雄:持續觀察

October 24, 2017

虛擬貨幣近年來蓬勃發展,近期比特幣更是漲勢再起,國民黨立委許毓仁今日質詢金管會主委顧立雄,詢問他金管會對虛擬貨幣的態度為何?顧立雄表示,目前金管會的態度是先觀望、容忍,只要沒有違法涉及相關法規,金管會會再觀察一陣子。

 

顧立雄表示,金管會低度監理的金融科技有三大塊,首先是屬於回饋、捐贈型的群眾募資,並未涉及有價證券部分,不在金管會監管範圍內;再來是P2P網路借貸平台,只要不涉及吸金,違法銀行法規定,也就不在金管會監管範圍內;最後則是比特幣,若沒有非法吸金、詐欺,金管會也會秉持低度監理態度。

 

針對許毓仁提問的「虛擬貨幣概念店Coin Cake日前開業,提供客戶以比特幣等虛擬貨幣付款,金管會態度為何?」顧立雄指出,是否要將比特幣等虛擬貨幣列為監管,就涉及到虛擬貨幣是否為「有價證券」,要達這如此情形才有必要討論是否該納入證券交易法;若還沒有達到,金管會就會把比特幣先當作「虛擬商品」來看,Coin Cake是利用「虛擬商品」進行交換,屬於商品間的交換,很多國家在金融科技發展初期,都是採行類似態度。

 

顧立雄強調,各國對比特幣的態度明顯分歧,是否要界定比特幣為虛擬貨幣,金管會還未有既定立場,金管會將會持續觀察比特幣的在台發展狀況,若沒有達到被視為虛擬貨幣的地步,就還是以虛擬商品來看待。

 

來源、圖片:自由時報、法新社

 

 

【文章轉載請註明出處】

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories