比特幣礦工的“叛逃” 將有可能引發比特幣的滅亡

November 15, 2017

比特幣11月13日訊隨著比特幣價格暴跌30%,禍不單行的比特幣又爆出礦工“叛逃”至比特幣現金的新聞,11月的分叉升級事件也鬧的紛紛揚揚,比特幣的遭遇的種種困境,讓人不由在想,比特幣現在到底是怎麼了。

比特幣礦工為什麼會“叛逃”

其實比特幣不管是分叉糾紛還是礦工“叛逃”都是有緣由的,這其中最根本的原因在於比特幣的分裂。由於比特幣的特性,任何人都可以隨時分叉比特幣,並形成一個和比特幣沒有任何關係的幣種,比如比特幣黃金、比特幣現金等,而這種幣的價值往往和算力有關。

 

之前的分裂有很多種,並沒有掀起太大的風浪,但是直到比特幣現金(BCC)的出現,人們才發現,比特幣還可以這麼玩。憑藉著自稱“最純粹的比特幣”BCC獲得了不少的一批支持者,價格也一路飆升。憑藉著3%左右的算力做本錢漲到幾乎比特幣的20%的價格。這讓所有人都在想,既然BCC能夠這樣做,那麼我也可以這樣做。於是比特幣黃金就出現了。

 

於是,到11月分叉的時期,比特幣分為升級為2MB區塊的一派,以及一部分死硬的被BTC或者是原教旨主義者忽悠的只認1MB區塊的一派,雙方都會自稱是最正統的比特幣。

面臨頻頻的分叉,小的挖礦公司並不會怕這些,因為實在不行可以擼起袖子自己上,分個自己的鏈,自己當頭目,再喊喊口號什麼的,分分鐘就把錢賺了。但是大的挖礦公司對分叉事件還是比較在意的,但是在大勢所趨下,他們又無法控制其他的算力,也就造成了比特幣價格暴跌之下,會出現礦工“叛逃”的事件。

 

礦工“叛逃”之後的影響是什麼?

 

按照正常的邏輯,比特幣分裂之後,價值是無法與比特幣價格相比較的,在市場競爭的環境下,比特幣與分裂之後的幣種價格總會處於一個相對平衡的狀態,也就是說,兩者相加最後的總價與分列前的價格走勢大致相當。

 

但是隨著比特幣的價格暴跌,而BCC價格卻直線上升,這便證明了礦工“叛逃”的真實性,當大量算力集中在BCC之後,BCC的價格也自然水漲船高,而比特幣卻因為算力的流失會導致安全性的大幅度降低。簡單而言,當比特幣的算力分出10%之後,那麼比特幣的安全性將會降低10%,這樣隨著算力的降低,比特幣的安全性及價格隨之下降,比特幣很可能變成一個惡性循環,直到比特幣消亡。

 

文章來源、圖片:bitcoin.com

 

 

【文章轉載請註明出處】

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories