央行首度透露 引用區塊鏈作為法定貨幣

January 11, 2018

新台幣轉為數位新台幣(digital NTD)的可能機率浮現!中央銀行副總裁楊金龍下午在中經院活動致詞時表示,央行正視以區塊鏈(Blockchain)、分散式帳本技術(DLT)等虛擬貨幣的前瞻技術,作為我國發行法定數位通貨的基底,第一波應是作為國內大額支付系統的應用需求可行性。

 

楊金龍指出,金融科技對中央銀行的影響是機會、也是挑戰,一方面可以應用大數據、人工智慧等技術,協助央行更有效率預測及分析經濟狀況,具體實現物價穩定及金融穩定的目標,另方面也帶來前所未有的挑戰,例如包括比特幣在內的虛擬貨幣,全世界已出現1300多種,所衍生的價格波動問題央行必須加以監管,央行早在2013年就公開提醒民眾注意投資風險。

 

他強調,實際上虛擬貨幣的通貨量並不大,現行央行貨幣政策並未受到影響,而且在使用率占總通貨比率偏低情況下,央行要實體及虛擬貨幣雙重發行及管理,成本實在太大,但許多央行都在研究法定數位貨幣的可行性,部份國家的央行內部已在進行試驗,我國央行有兩個小組針對網路金融資訊、數位金融科技在研究。

 

《金融科技與貨幣金融政策》論壇俞國華先生紀念討會,由中華經濟研究院規劃探討議題聚焦在全球金融科技發展,邀請包括中研院士、新加坡國立大學講座教授段錦泉、講座教授沈中華等,就與金融科技相關的貨幣金融穩定政策及金融監理等,進行專題演講及深度與談。

 

 

來源:工商時報

 

 

【文章轉載請註明出處】

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories