瑞典計劃推出國家加密貨幣,打造全球首個無現金經濟體

January 19, 2018

         瑞典央行——Riksbank正在考慮爭取在兩年內推出名為電子克朗(e-Krona)的國家加密貨幣。

 

瑞典成為世界首個無現金社會的潛力巨大,為此,匯豐銀行經濟學家James Pomeroy撰寫了一份題為《瑞典最重要的一年:瑞典經濟能否克服這些挑戰?(Sweden's big year: Can the economy overcome some challenges?)》的研究報告,證實該國正在尋求國際合作以開發一種官方認可的加密貨幣。報告中寫道:

 

“根據瑞典央行的聲明,所謂的“e-Krona”應該能夠被用於小額購買,而且可以隨時在企業、個人和金融機構使用。”

 

多年來,瑞典央行在貨幣政策方面一直都走在前沿。他們的行長Stefan Ingves也很快指出:

 

“350多年前,在斯德哥爾摩誕生了第一張現代紙幣,而現在在瑞典,紙幣奄奄一息。或許,瑞典央行將再次書寫歷史。”

 

如何管理電子克朗

 

推測,電子克朗的運作方式可以與當前現金的運作方式一樣,將價值存儲在應用程序或卡片上,而不是中心化數據庫中,要么就是在一個基於註冊的系統中,將電子克朗存儲在賬戶裡,由中心化數據庫統一管理。

Pomeroy寫道:

 

“這更複雜,但長遠來看,可能會使框架更易於擴展和開發,並且很可能需要使用區塊鏈技術。”

 

對於加密貨幣粉絲來說,這個系統將充滿有趣的技術和細微差別。加密貨幣提供的一個關鍵要素就是能夠防止現金支付目前所承受的審查,為消費者提供安全保障,讓他們知道他們的隱私不會由第三方收集並出售,以將其定位為客戶或者是潛在的客戶/產品。

 

當代隱私問題

 

無現金社會都會遇到同一個問題,也就是每一筆交易都能夠追踪到細節,從而描繪出個人生活細節等隱私。這正是比特幣等加密貨幣所能夠彌補的。它能夠提供無現金社會裡的現金所實現的一樣水平的匿名性。匯豐經濟學家James Pomeroy指出:

 

“瑞典央行發表了一些有關這一話題的研究文章,有人認為,隨著現金使用繼續減少,中央銀行可能需要另找一種方式,向其人民提供無法通過零售銀行等中介機構獲得付款的途徑。 ”

 

令人欣慰的是,銀行已經漸漸意識到中心化的中間機構並不能使客戶的利益最大化,也無法解決他們的數據安全問題。他們還意識到,除非他們適應科技金融世界的快速發展,否則他們的未來將受到威脅。

 

 

來源:chainb

 

【文章轉載請註明出處】

 

鄭重聲明轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories