原物料巨擘路易達孚(Louis Dreyfus)試行區塊鏈技術,加快糧食買賣效率、獲原物料巨頭青睞

January 24, 2018

比特幣的區塊鏈技術又有新用途,原物料巨擘路易達孚(Louis Dreyfus)首次運用此一技術,買賣農產品,能加快交易速度、節省成本。

Coindesk、金融時報報導,路易達孚22日宣布,與中國農產品加工商山東渤海實業,共同試行新的區塊鏈數位平台,去年12月出售了6萬噸的美國黃豆至中國。金融業者ING、法國興業銀行、荷蘭銀行(ABN Amro)等,也參與了此一交易。

 

原物料買賣需要繁雜的書面程序,包括交換合約、信用狀等。路易達孚交易部門全球主管Robert Serpollet說,期望很高,但是結果超越預期,改用數位平台之後,文件處理時間只要原本的1/5。

 

不只如此,業者也能即時監督交易進展、確認數據、減少詐欺風險。之前原油業者曾用區塊鏈技術交易,ING主管Anthony van Vliet說,成本效益相當可觀,能省下20~30%費用。路易達孚和ING強調,新平台要獲廣泛使用,需要打造業界標準,讓農產品業界的巨頭能一起合作。

 

究竟什麼是比特幣、什麼又是區塊鏈?帶您來認識一下。

 

Medium報導,比特幣是虛擬貨幣,區塊鏈則是比特幣背後的科技。區塊鏈可以儲存數據,如同「分散式帳簿」,把資料打散、存放在網路的數千個節點,能避免遭駭。傳統而言,資料向來集中保管在同一個地方,例如私有伺服器、雲端等等,容易遭受攻擊,知名企業如叫車平台Uber、美國信用評等公司Equifax等,都曾遭駭,導致個資外洩。

 

Blockchain Business Council執行長Jamie Smith比較兩者差異,他說,資料庫就像房子,入侵有難度,但是並非不可能。區塊鏈把資料庫拆分成數百萬個小碎片,分散在上千台電腦,駭客想發動攻擊,不只要闖入一間房子,而是要闖入社區內的所有房子。

 

 

來源:coindesk

 

【文章轉載請註明出處】

 

鄭重聲明轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories