華爾街金融市場成績一般般,投資者轉戰比特幣

January 26, 2018

近期華爾街股價低波動不見起色,讓眾投資者紛紛轉戰比特幣這類非傳統資產,以謀求更高回報以及或多或少的刺激。

德意志銀行分析師表示,比特幣價格與華爾街「恐慌指數」之間的關聯性顯著增加,而在上周五簡訊中,其全球金融戰略師Masao Muraki也指出,比特幣與VIX指數之間的關聯也大幅增加(VIX,Cboe Volatility Index,芝加哥期權交易所波動率指數)。

 

芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)就是人們常說的華爾街恐慌指數,也是最常報導的預期短期股市波動晴雨表。

 

VIX衡量的是市場未來波動情況的預估。目前該數值正接近有史以來最低線,也就是說,投資者們預計股市將不會有太多的大事發生。

 

紐交所已經經歷了九年牛市,這是近期金融史上第二長的牛市記錄。

 

而美國經濟也在穩步增長,2017年第三季度的GDP年均增長率在3.2%左右。雖然美國股市平均20倍的市盈率有點言之過甚,但美國穩步發展的經濟也為估值基本面提供了堅實的支撐。

 

同時,美聯儲在2008年全球金融危機後掀起的新一輪衰退中提出的調低利率政策也已延期。

 

由於金融危機期間利率下調至零,之後美聯儲決策委員會只上調過五次利率。最近一次加息就是在12月,將聯邦基金利率基準線調整了25個百分點至1.25到1.5之間。

持續低迷的利率使得投資者紛紛轉戰更高收益的股票市場,而因為「沒有備胎」,使得市場穩步上揚。

 

但現在逐漸走低的VIX指數逼得投資者們將目光放到更前沿的資產類目,比如加密貨幣。德意志銀行表示,加密貨幣市場就是這一系列動作的獲益者。

 

2017年12月到現在(截止撰稿時),VIX一直在創新低,說明市場波動越來越小。而同期加密貨幣市場則波動劇烈,24小時漲跌幅都是兩位數。

比如2017年12月22日,比特幣價格暴跌22%,而之前一個月內已經漲了91%。

 

根據coinmarketcap的數據,某種加密貨幣在1月17日到19日短短36小時內價格翻倍。

這些快速且驚人的擺幅對加密貨幣愛好者來說已經習以為常,而現在它正在吸引華爾街那些早已厭倦股市平淡無奇的股民們。

 

來源:ccn

 

【文章轉載請註明出處】

 

鄭重聲明轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories