三星:生產比特幣礦機芯片,挖掘新利潤點

January 30, 2018

據海外媒體,受中國客戶委託,三星電子本月開始生產用於比特幣挖礦機的芯片。該業務或成三星最新利潤來源,也意味著礦機芯片代工業的競爭將更加激烈。台積電早已在該領域大賺。

海外媒體The Bell援引匿名三星管理者消息稱,三星電子(Samsung Electronics)受中國客戶委託,本月開始生產用於比特幣挖礦機的芯片。

 

這意味著,虛擬貨幣的挖礦機芯片可能成為三星最新的利潤來源,這家代工巨頭與台灣台積電等國際對手的競爭將更加激烈。

 

三星去年就完成了用於礦機的ASIC半導體芯片代工項目。但事實上,這家巨頭已經顯得姍姍來遲了。

 

華爾街見聞之前提及,台積電在兩年前就已經涉足虛擬貨幣挖礦機芯片代工。微信公眾號“讀懂新三板”稱,嘉楠耘智2015年營收5531萬,付給台積電的費用高達5812萬元,超過總營收;2016年營收3.16億元,付給台積電1.86億元,占到總營收58%。2017年估計有5個億左右支付給台積電。

 

根據現有信息,世界排名前三的數字貨幣礦機生產商均在中國,分別是比特大陸的螞蟻礦機、嘉楠耘智的阿瓦隆和億邦科技的翼比特。

 

礦機利潤驚人

 

加密數字貨幣的火爆帶動礦機產業一飛沖天。

 

國內三大(比特幣)礦機芯片生產商之一杭州嘉楠耘智去年8月提交了新三板掛牌申請,其招股書掀開了礦機業高利潤的一角。

 

根據招股書,截至2017年4月末,嘉楠耘智累計售出阿瓦隆系列礦機約16萬台,全球市佔率為22%。幾乎所有收入都來自礦機銷售,2015年全年淨利潤224萬,2017年1-4月淨利潤3269萬。去年銷售額超12億,利潤過3億。這意味著,利潤在兩年時間增長125倍。令人驚訝的是,如此高的收入竟是在“只有4名銷售人員”的情況下完成的。

 

礦機芯片代工產業鏈也由此活躍起來。去年和前年,這一業務逐漸成為台積電的支柱收入來源之一。

 

彭博社稱,比特幣狂潮對台積電貢獻相當於新iPhone。今年僅來自比特大陸下單的挖礦芯片就高達10萬片之多,加上其他虛擬貨幣業者也擴大投片生產,讓台積電首季營收淡季不淡。

 

台積電本月中旬發布的四季報顯示,其當季實現淨利潤992.9億新台幣(約合33.6億美元),逼近2016年第四季度創下的1002億新台幣歷史峰值,明顯超過市場預期的972.3億台幣。

 

在良好的業績背後,除了老客戶蘋果公司的iPhone的貢獻之外,台積電財務總監兼發言人何麗梅稱,虛擬加密貨幣挖礦運算的持續需求也給公司帶來收入增長。

 

尋求突破的三星

 

華爾街見聞在本月稍早提及,由於芯片業的利潤可能已經接近頂峰,三星正在尋找新的利潤增長點。

 

三星本月上旬發布的業績預告顯示,公司預計去年四季度營收同比增加63.8%。儘管三星預計營收將再創紀錄新高,但這一增幅不及市場預期。

 

摩根士丹利在去年11月的研報中稱,由於閃存芯片價格下滑,芯片業已經接近觸頂。

正忙於謀求轉型的三星瞄上了自動駕駛和物聯網,希望藉此推動業績增長。

 

來源:華爾街見聞

 

【文章轉載請註明出處】

 

鄭重聲明轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories