運營9年燒錢107億美元Uber靠發數字貨幣“再融資”

March 22, 2018

摘要: 作為Uber的聯合創始人,Garrett Camp從去年5月份左右就已經參與到數字貨幣領域。日前,據Garrett Camp透露,他將開始製定推行全新加密貨幣Eco計劃。

Uber從2009年創辦至今,在多數企業“死傷慘重”的情況下一路高歌猛進,甚至一度發展成為了全球估值最高的“獨角獸”。不過,隨著業務發展的不斷壯大,Uber暴露出來的問題也讓自己陷入危機泥潭中,並逐漸退出了國際市場。

 

近期,Uber似乎找到了一個打破僵局的機會。3月21日,據《共享財經》了解,作為Uber的聯合創始人,Garrett Camp從去年5月份左右就已經參與到數字貨幣領域。日前,據Garrett Camp透露,他將開始製定推行全新加密貨幣Eco計劃。

 

那麼,此舉是否是Uber用來解決資金困境的一種新途徑?

 

Uber 陷入燒錢困境

 

據2017年財報顯示,Uber第一季度虧損達7.08億美元,第二季度虧損為6.45億美元,第三季度淨虧損為14.6億美元,第四季度虧損為11億美元。

 

實際上,近年來Uber一直處於虧損狀態。據統計,自2010年以來,雖然Uber融資共計約150億美元,但成立至今,Uber大概燒掉了107億美元。也正是如此,Uber甚至在長達一年多的時間裡沒有獲得任何外來資金。

 

歸根究底,這一切都源於Uber幾乎不惜一切代價來爭奪全球市場份額的野心。作為Uber最大股東,軟銀甚至呼籲讓其專注歐洲、美國、拉美等市場,這將有利於Uber扭轉盈虧。但Uber似乎並未在意。

 

如今,全球市場競爭日趨激烈,Uber的資金問題或將成為其全球擴張的絆腳石。

 

Eco 或成救命稻草?

 

據數據統計,從2017年1月至2018年2月,全球ICO融資總額超450億美元,而傳統VC投資額僅為130億美元。

 

顯然,ICO正成為很多企業獲得融資的捷徑。事實上,得益於大熱的數字貨幣市場,一個高達數億募集金額的項目甚至可以在很短的時間裡完成。不少公司在傳統的私募融資中遇到了困境之後,紛紛開始轉向ICO這種新型的融資方式。例如,聊天軟件Telegram發起了ICO,並獲得了迄今為止最大的融資金額。不過,據Garrett Camp透露,Eco沒有ICO,這意味著該項目沒有發起公開融資。

 

但據Garrett Camp表示,他有意將Eco成為一種全球性的數字貨幣,並且可以用來當做用戶日常交易的一種支付工具。

 

眾所周知,Uber在全球的消費者數量非常龐大,並且銷量增長速度也超過了大多數擁有類似估值的科技公司。未來,Uber如果在美國股市成功上市,那麼,一旦Uber作為Eco的實際應用場景,該數字貨幣的價值將難以預計。

 

對於處於資金困境的Uber而言,這無疑是一條捷徑。然而,在Uber長期面臨著內憂外困的局面下,即使Eco獲得了成功,也難以在短時間內得到改善,重回巔峰。

 

 

來源:共享財經

 

 

【文章轉載請註明出處】

 

鄭重聲明:轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories