區塊鏈技術或許可以解決Facebook的數據洩露問題

March 27, 2018

近期, Facebook 捲入了一宗醜聞,媒體揭露稱一家服務特朗普競選團隊的數據分析公司Cambridge Analytica 獲得了Facebook 五千萬用戶的數據,並進行違規濫用。Facebook 違背了用戶協議,對用戶隱私造成了侵犯,遭到了輿論的強烈批評。

Facebook 擁有龐大的用戶群,手上掌握著海量的信息。但儘管如此,他們卻預料不到這次的Cambridge Analytica 事件會發酵到什麼程度。雖然過去14 年來Facebook 不斷因為數據隱私問題被燙到手指。但這次的情況不一樣,這次數據洩露並沒有幫助聯合利華賣掉它的蛋黃醬,而是幫助特朗普兜售一個帶來分裂和憎惡的政治願景。Facebook 這次還能不能安然度過危機?

 

數字貨幣在 2017 年佔盡資本市場的風頭,區塊鏈也開始成為2018 年重要的潮流概念。而人們對科技巨頭壟斷的反感越是強烈,通過區塊鏈技術建立新型社交媒體的心願就越明確。

 

最早的時候,社交媒體吸引用戶的原因之一,在於信息在此地的無障礙爆炸。這種傳播的模式突破了傳統新聞媒體的 “我讓你看什麼”,人人都可以發聲,所有的信息都有被瀏覽的機會。

 

但是隨著社交媒體逐漸成熟起來,情況開始生變。平台也開始篩選信息,無論是刻意的搜索熱門,還是廣告商獲得的優先顯示的機會,內容的呈現已經開始嚴重傾斜。用戶不再能主宰自己看到的信息。

 

原創作者也心存不滿。他們的高質量內容多為平台做嫁衣,自己收穫了百萬瀏覽,數千點贊,一時名聲大噪,然而實際上的經濟利益卻多數流到了平台方。

 

而且隨著大眾越來越明白數據的價值,用戶也變得不願意把私密的個人信息分享出來。社交媒體掌握的個人數據不但對官方公開,也曝露在廣告商面前,包括 Facebook 、Instagram 、Snapchat 或者是與它們對標的類似產品,都有可能在“隱私”這件事情上表現糟糕。

 

而且,隨著 Facebook 、亞馬遜、谷歌等公司逐漸築起壁壘,讓一系列的媒體服務局限於數個巨頭手中。他們曾經打散了信息傳播的權力中心,但他們現在又建立起了另一個集權中心。

 

換句話說,社交媒體開始失去自己的優勢。

 

區塊鏈技術不一樣,至少在先驅者看來,它們比已有的社交媒體巨頭做得更好。主張區塊鏈技術重塑社交媒體的觀點認為:

 

區塊鏈技術的核心是去中心化,分佈式數據庫可以幫助社交媒體的用戶更好地控制信息的隱私,而發行的代幣成為這種社交平台上的貨幣,用戶用代幣購買商品或服務,交易記錄也受到保護。

 

普通用戶恢復了更多的權利,區塊鏈支持下的社交平台,可以擁有更可靠的內容排名和社交系統,免受於廣告商垃圾內容的困擾。原創內容生產者也能從自己的創作中獲利,而不是被平台剝奪權益。

 

去年 12 月,Facebook 宣布Messenger 副總裁David Marcus 將加入加密貨幣交易所Coinbase 董事會。當時市場紛紛猜測,Facebook 此舉是否是有意在Messenger 上探索加密貨幣的應用。

 

而扎克伯格也在新年致辭裡提到, “ 中心化和去中心化之間的力量博弈,是技術領域最有趣的問題之一 ”。

 

隨著一小部分大型科技公司的崛起 ——加上政府正在以技術來監察公民——許多人相信技術只會將權利中心化,而不是去中心化。

 

對此有利的反駁是,正如加密或是加密貨幣,它們把權利從中心化的系統中分離出來,交還到普通民眾的手中。但是隨之而來的風險是,它們變得難以控制。facebook 有意深入研究這些技術的正反面影響,以及如何最好地將其應用於服務中。這也是對當下危機解決的最有利的方式之一。

 

但是事實上,區塊鏈未必能如理想派所願,完全自外於權力的中心化。儘管區塊鏈技術基於分佈式數據庫,但從一開始的開發,到推廣應用,區塊鏈技術依然需要一定程度的集權才能開發出來。

 

就以社交媒體為例,最開始的社交媒體也未必有今天這麼多的弊端:廣告、隱私或是版權問題。但當它們越做越大,無論是維護成本需要或是政府監管的介入,它們都不可避免會走到今天這一步。

 

而且在激勵 “真實新聞”這一點上,以Steemit 為例,它支持的是用戶對內容的自律調節,但這如何保證用戶簇擁支持的是“真實”新聞呢?如果用戶僅僅是支持自己想看見的“真實”,由此產生信息孤島,甚至助長極端勢力,去中心化的監督又有何意義?

 

最壞的情況是,再次出現一種掌握了公民身份、資產狀況、行為規律等等記錄的技術,它不但未能阻止權力,最終連自己都落入了大型企業乃至更高層的手中。

 

不要忘了,二三十年前,互聯網因其匿名特徵,同樣被視作肆意妄為的理想地。

 

區塊鏈技術應用於社交媒體目前來說似乎還言之尚早,但這未嘗不是一件好事,未來數字貨幣或者說區塊鏈的發展是一種始料未及的想像,就像互聯網在剎那間就曾改變了我們的生活一樣,我們暫且不說去中心化的問題,分佈式數據庫、加密信息技術的應用和算法,都是解決當下信息危機的關鍵所在!

 

 

來源:Cointelegraph

 

 

【文章轉載請註明出處】

 

鄭重聲明:轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories