德國聯邦財政部對央行發數位貨幣看法

July 9, 2018

報導,德國聯邦財政部認為,央行發行的數位貨幣(Central Bank-issued Digital Currency,CBDC)發行的風險過大且無法被評估。

德國財政部向德國綠黨國會議員創立之商業報紙Handelsblatt發表回應:

 

“目前並無任何令人信服的理由使中央銀行發行數位貨幣以供德國以及歐元區的人民普遍使用。”

 

央行發行數位貨幣有許多優點,例如:銀行間金流的高速往來。德國財政部認為,這有很多其他方法達到,而且CBDC仍包涵了很多並未全面了解的風險。

 

財政部認為,央行若發行加密貨幣將會在金融系統佔有一更強勢的位置,可能會危害到央行的獨立性。

 

並且,在面臨倒閉金融危機之時,銀行倒閉的現象可能會因為數位貨幣低廉的交易成本的特性而發生得更快更嚴重。同時,財政部亦認為數位貨幣會導致反洗錢與防止金融恐怖攻擊更難以執行。

 

從全球的角度來看各國政府已經針對CBDC發表過數種不同意見。

 

五月時,英國中央銀行,英格蘭銀行,發表一研究論文認為CBDC將不會私部門借貸以及提供經濟體流動性造成負面的影響。同月,挪威中央銀行,挪威銀行亦在一研究論文當中支持CBDC作為現金的補充品。

 

 

來源:Bandelsblatt

 

【文章轉載請註明出處】

 

鄭重聲明:轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories