區塊鏈暨加密貨幣自律組織 交易所行為準則發布

September 21, 2018

圖片來源:KTrade繪製、TFTA

 

近期區塊鏈新興產業快速蓬勃的發展。但是因為許多創新模式變化太快,有些新模式處於監理法規的模糊地帶。由於募資容易及加密貨幣價格暴漲暴跌,投機和詐騙也隨之而來,頗有惡幣驅逐良幣之勢。但是監理法規的訂定很難追得上產業的變化,同時區塊鏈有著跨國發展的特性,單一政府在其中能管制的力道有限。因此在各國政府還在研究如何有效監管的時刻,需要仰賴負責任的業者自發自律,摒除詐欺,保護消費者權益,讓產業可以正向發展。也需要政府與業者合作,即時了解產業變遷,並依比例原則,訂定監理法規,跟據業務規模與風險,由低到高,逐步加強監理力道,創造友善創新發展環境,讓這具高成長潛能的創新產業可以在台灣蓬勃發展。

 

在臺灣金融科技協會理事長王可言、常務監事/前數位政委蔡玉玲、立法委員許毓仁等人的共同發起下,臺灣金融科技協會於2018年5月22日於立法院宣布成立台灣「區塊鏈暨加密貨幣自律組織」(SRO),KTrade及70餘家業者嚮應加入。自律組織成立後,有十餘家虛擬貨幣交易所業者及逾30位關注ICO產業發展的業者、法律事務所、會計事務所等學者專家,每兩周一次定期開會、共同訂定交易所行為準則。經過多次研商,逐條逐字反覆斟酌討論,經過了三個月的努力,終於在8月24日完成第一版,並由參與的業者於9月14日完成認同簽署。

 

臺灣金融科技協會應立法院推動區塊鏈連線主席許毓仁立委邀請,於9月21日上午十時假立法院群賢樓801會議室,舉辦「虛擬加密貨幣交易所行為準則」發布記者會。參與簽署的15家交易所業者: ACE, Algo Cipher, BitoEX, BitPoint, BitRabbit, BitStar, BitWe, Cobinhood, EOSex, Fusion$, Joyso, Ktrade, Max, STAR BIT, TokenBacon,及對內容有貢獻的學者專家均將出席記者會,共同展現協助台灣自律正向發展區塊鏈產業的決心。在會中先由許毓仁委員報告他最近積極與各國區塊鏈組織聯繫,促成合作備忘錄簽屬及推動區塊鏈創新園區的成果。

 

區塊鏈暨加密貨幣自律組織的召集人王可言指出: 這個交易所行為準則是區塊鏈與加密貨幣產業在台灣萌芽以來最早開始規劃,也是唯一由業者自發共同訂定。經過逐條逐字討論,大家都認為踏實可行的自律行為準則。內容主要為支持區塊鏈與加密貨幣業者推動負責任的創新應用,引導產業正向發展,並保護消費者權益與個資,防止投機份子藉機炒作斂財,導致惡幣驅逐良幣,影響創新產業發展,而提出的五大行為準則:守法原則、公開透明原則、善良管理原則、作業風險管理以及市場、流動資產及信用風險管理。自律組織下一步是建立ICO自律規範。自律組織也積極與鄰近國家合作,並與香港、日本、韓國、澳門、澳洲、馬來西亞、柬埔寨等地之相關金融科技或區塊鏈協會組織先後簽訂合作備忘錄,各協會均認同國際自律協作的意義與價值。金融科技與區塊鏈的發展,不再有國界的限制,今後將持續與各協會交換在金融科技、區塊鏈產業發展、加密貨幣自律等方面的進展,並支持成員於海內外之相互合作拓展、會員交流等實質的互動與自律,建立更緊密的合作關係。

 

另外,臺灣金融科技協會常務監事、前政委蔡玉玲律師,代表臺灣金融科技協會與多個國際區塊鏈、加密貨幣相關組織 共同發起成立國際ICO透明聯盟(Global ICO Transparency Alliance, gita.foundation)。GITA現正在新加坡申請設立Global GITA Transparency Alliance Ltd. 非營利組織,臺灣金融科技協會為創始成員。蔡玉玲常務監事也在記者會中報告GITA發展現況。GITA 目前設有委員會(平台發展委員會、財務委員會、行政委員會和超級節點委員會)、超級節點與節點。蔡玉玲律師為平台發展委員會召集人,協助参與者訂定GITA制定相關制度與規範。而臺灣金融科技協會則為超級節點之一,其他成員包含新加坡、香港、日本、南韓、越南、泰國、荷蘭、瑞士等國,因國際化的成員加入,能使GITA 所揭露的不只是台灣的ICO,而是全球的協作資訊,透過鼓勵揭露訊息,解決ICO 項目方跟投資者之間資訊不對稱的問題。GITA發起人之一ICO Rating的Mikhail Mironov到場表示支持,指出臺灣區塊鏈暨加密貨幣自律組織所制定的交易所行為準則與資訊透明的重要性,期望產業得以正向發展。

 

 

 

來源: TFTA

​【文章轉載請註明出處】

鄭重聲明:轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。 

 

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories