區塊鏈到來,全球貿易與運輸業的未來是什麼?

October 4, 2018

圖片來源:hackernoon

 

【由 Kirill Shilov 發表於 hackernoon,KTrade譯】

 

區塊鏈的影響力遍及金融、醫療保健、媒體,政府和其他幾個領域。比特幣是第一個在沒有任何正式控製或治理的情況下,維持分散的公共分類賬試驗,從那時起,還有其他類似的協議用於解決其他問題,例如全球貿易行業的問題。

 

所有不同類型的貿易都有一 個共同點,那就是交通運輸,它是買方和賣方之間的聯繫。這將使買方和貨物一起購買,也是賣方交付貨物的媒介。運輸甚至可以被視為交易的支柱。

 

全球運輸業

運輸業在全球範圍內負責將人、動物和貨物從一個地方搬到另一個地方。它涉及到陸地,空中或海上,這個行業擁有最大的網絡,包括各種組織,如旅遊航空公司,鐵路,郵輪公司,市政運輸公司,貨運鐵路,貨運卡車,和空運和快遞服務。這些公司可在特定公司或國際範圍內運輸。

 

多年來,運輸業的發展改變了人們的生活方式。早期人們使用馬、驢和其他動物移動到不同地方和運輸貨物。人造船只被用於沿海和跨越海洋的勘探和貿易,由於公路運輸會有難以預測的困難和危險,因此大多數人定居在離海岸最近的地區。17世紀,物品大多都是通過水上運輸運往不同的港口。 直到19世紀,美國修建了鐵路,促進了更多地區的經濟發展和人口膨脹,並使得貨物往來也變得更加容易。再到20世紀,隨著汽車和飛機的發明,交通運輸業得到進一步發展。

 

交通運輸業面臨的問題和挑戰

最近,運輸業面臨著一些挑戰,其中許多挑戰與監管環境的變化有關。美國運輸研究所於2015年10月發布了一份報告,列出貨運業面臨的十大問題。排名前三的是(1)服務時間規定、合規性、安全性與問責制(CSA)計畫以及(3)駕駛員短缺。

圖片來源:hackernoon

 

而智能交通系統正在逐步徹底改變全球的交通運輸行業,這些技術為改善安全,提高效率和環境成果提供了最佳前景。政府和全球監管機構將面臨跟上技術變革步伐的挑戰,並確保運輸法規或其他障礙不會妨礙新技術或商業模式的採用。例如遙控飛機(無人駕駛飛機)的使用正迅速增加,它們的用途日益廣泛,包括航空攝影、搜索和救援以及農作物噴灑。

 

明智投資支持運輸業的經濟增長

了解交通與經濟發展間的關係,以及投資交通基礎設施的原因和時程,是政府所要面臨的挑戰。運輸在支持經濟增長方面發揮著關鍵作用。當一個國家需依靠國際航空和海上聯繫與全球市場聯繫起來,應避免在國際貨運設置不必要的監管障礙,確保該國政策能使港口的運作順利。

 

雖然交通投資一直以來是經濟增長的推動力,但此效益主要體現在經濟發展和國家建立必要的交通系統,用以支持現代經濟的時候。一旦這些網絡到位,重點就轉移到降低路線開展業務的成本,以保持相對的經濟競爭力。將地區與其他市場聯繫起來的運輸投資可能產生雙向影響。新的聯繫可以促進一個地區的經濟活動發展,也可以使現有的經濟活動遠離該地區。

 

區塊鏈,運輸業的未來

區塊鏈為貨運運輸公司提供了溯信息空間,他們可在每個檢查點驗證包裹是否抵達,客戶可隨時查看貨物的動態。且利用區塊鏈安全、加密、分散、防篡改和去中心化的特性,腐敗官員無法偽造文件。通過區塊鏈,可以追溯步驟,加以了解出錯的環節。更有助於減少運送貨物所需的必要文書工作。

 

1.改善貨運追蹤

對客戶而言,實時跟蹤貨物的位置等動態信息已經成為他們的一項剛需,而且運輸公司也需要利用認證的安全數據來幫助它們不斷改進業務。因此,許多運輸公司已經在追蹤技術進行了投資。然而,他們目前正在使用的系統容易被惡意操控,這顯然會對全球供應鏈產生不利影響。但在區塊鏈技術的幫助下,則有望避免目前這些問題的出現。

 

2.有效的車隊或車輛性能追蹤

跟蹤重要性不僅僅限於運輸過程。 它也有利於監測單個車輛的性能。 例如,如果一個人要購買一輛二手車,區塊鏈將有助於驗證以前的車輛性能及其維護信息。

 

3.利用物聯網進行車與車之間的通信

區塊鏈還可以和物聯網結合在一起,以提高貨運業的效率。比如,車輛與車輛之間的通信可以幫助整個車隊提高燃料效率,並保證駕駛安全。

 

4.使裝載板更可靠

區塊鏈還可讓貨運信息變得更加可靠。運輸公司一直都在尋找需要運輸的貨物,但這些數據會經常被混淆或重複,因此,這些不可靠的需求信息往往會為運輸公司造成困擾。然而,利用區塊鏈技術,托運人可以發布已被時間標記且在區塊鏈中被記錄和驗證的貨物信息。 有了此特性,它就無法被複制,數據也不會失去其完整性。

 

5.有助於降低成本並消除中間人

區塊鏈有助於降低貨運行業成本,因為區塊鏈下的任務是只有在滿足特定條件時才會自動執行,減少不必要的管理成本,並消除可能發生的所有錯誤。

 

各類區塊鏈公司

越來越多公司已經預見區塊鏈將主導未來。 不管是創業公司、大公司,甚至與物流和運輸無關的公司都在認真考慮區塊鏈方面的發展。 比如像沃爾瑪、雀巢和都樂這類的食品行業巨頭,也一直想研究如何使用區塊鏈技術來監管食品供應鏈,從而能夠更及時、更準確地召回次品。

 

 圖片來源:hackernoon

 

現在有很多區塊鏈平台,都在試圖解決目前運輸公司所面臨的問題,減少運輸過程中發生的文書工作量和違規行為。然而能夠有效做到這一點的平台是CargoCoin。

 

CargoCoin引進的新技術旨在簡化和消除官僚主義的介入,其運作立足於通過去中心化來改革全球貿易和運輸。 作為一個在線平台,它將現實世界中的貿易和運輸與區塊鏈聯合起來。 它是參與國際貿易和運輸各方之間的聯系,協助它們交換貨物信息,滿足其運輸需要,並提供額外服務。 利用電子化的手段,記錄從發貨到運貨的交易過程等。

 

CargoCoin將使用最新的ERC223標準而非ERC20標準。ERC233允許對智能合約進行更高級、精確及通用處理(特別是項目所需的),同時避免數字代幣丟失等危險性。

 

當航運業全面發展時,將會有業務方面的擴展。 集裝箱、散貨、散裝貨、液體散貨、陸路運輸(卡車、鐵路)、空中運輸以及其他類型的"新時代"交通工具,如管道運輸、空間貨物、城際和城市之間共享的交通工具,功能會越來越多。 這就需要在全球範圍內的運輸中,貨運商和商品間需要達到很好的協調。 目前,CargoCoin 正從國際海洋貿易這塊開始做起。 隨著區塊鏈在世界海上運輸和貿易上的應用,將會產生革命性的發展,這些變化將為全球貿易和運輸註入新的活力。

 

圖片來源:hackernoon

 

其他與運輸和全球貿易行業有關的區塊鏈技術包括一些主要的行業參與者,他們深入研究了有助於在眾多航運交易中,測試區塊鏈使用的項目。例如丹麥航運公司馬士基最近與IBM合作,測試了一種基於區塊鏈的跟踪貨物的方法。

 

除了 IBM 和馬士基以外,其他公司也利用區塊鏈來監控和保護其貴重的資產,如鑽石。 例如總部位於倫敦的 Everledger。在韓國,一個企業集團利用這項技術追蹤大麻集裝箱的運輸情況。 另一個區塊鏈技術平臺叫 Webjet,是一個在線旅遊門戶網站,它利用區塊鏈有效跟蹤和交易酒店房間。其他平台舉例還有:

 

Loyyal  - 一個基於區塊鏈的通用忠誠度框架,旨在讓消費者以新的方式結合和交換忠誠度獎勵,並讓零售商提供更複雜的忠誠度套餐。

 

Blockpoint.io  - 該平台允許零售商圍繞區塊鏈貨幣(如比特幣)以及區塊鏈衍生禮品卡和忠誠度計劃構建支付系統。

 

結論

區塊鏈的好處遍及所有行業。 如上所述,它在運輸和全球貿易產業中有許多革命性的好處,包括有效的車輛性能跟蹤,降低成本,同時也消除了中間商。 很明顯,全球貿易和運輸將由去中心化改變。區塊鏈可以解決許多運輸問題,並給買家、賣家和運輸公司減輕壓力。

 

 

【資料來源】:hackernoon墨客星球

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

【Follow Us】

Instagram:https://goo.gl/viyChQ

Facebook:https://goo.gl/jLbd2G

Telegram:https://goo.gl/q5xL2L

Twitter:https://goo.gl/HfKTaJ

Youtube:https://goo.gl/qByquj

Medium:https://goo.gl/E6wpgY

Mail:contact@ktrade.email

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories