微軟推出新的區塊鏈ID產品

October 15, 2018

摘要 | 微軟正在努力將基於區塊鏈的去中心化技術,從理想的願望轉變為現實的業務落地。

  

 圖片來源:KTrade繪製

 

【文章來源:coindesk/作者:Anna Baydakova & Marc Hochstein 】

【編譯:共享財經/Tomoya】

 

微軟在本周發布的白皮書中表示,它打算開發兩種產品,旨在讓消費者更好地控制他們的個人數據。長期以來,區塊鏈領域和相鄰行業的許多技術都將得到提升。

 

其中一種產品是加密個人數據存儲,或叫“ 身份中心 ”,它是微軟通過其雲計算服務Azure,提供的用戶個人設備和雲存儲的組合。

 

雖然公布的細節很少,但一般的想法是消費者可以在這個中心存儲身份信息,並且第三方需要得到消費者的許可才能訪問它。這與現狀形成鮮明對比,現狀是無數第三方持有數據,並且在用戶不知情的情況下定期獲取數據,更不用說同意了。

 

微軟將構建的另一款產品是“錢包式應用程序”,人們可以使用這些應用程序來管理數據權限,包括在需要時撤銷它們的權限。

 

值得注意的是,這正是區塊鏈的用武之地。這兩種產品都將建立在分散標識符(DID)的基礎之上,這是一種在萬維網基金會(W3C)的支持下開發的規範版本。

 

在ID社區中被許多人看作是一種突破,DID不需要中央集團,因為它們在分布式賬本或其他去中心化系統上註冊或“錨定”。這意味著傳統標識符不同,DID始終受用戶控制,這與加密用戶擁有域名的方式大致相同。

 

此外,該文件還揭示了微軟正在開發一種DID的開源策略,它可以作為多個區塊鏈之上的第二層。有點像比特幣的閃電網絡,意味著可以允許加密貨幣以更低價支付,保留區塊鏈以進行最終結算。該白皮書提到:“身份的第二層是為更廣的世界範圍使用而設計的。”

 

該項目目標(微軟在內部稱之為“側樹”)旨在“建立統一、可互操作的生態系統,開發人員和企業可依賴此生態系統來構建新產品、應用程序和服務。”

 

雖然微軟沒有給出任何項目的時間表,但這些舉措表明該公司正在加大對“自有身份”的投資。已經超出之前報道,作為創始成員的身份參與的基金會(DIF)。

 

“每個人都有權擁有和控制自己的身份。”該白皮書補充道:“我們渴望使DID成為微軟身份堆棧的一流應用。”

 

區塊鏈的啟發

 

作為一家擁有數十年歷史的跨國公司,對於去中心化的願景,微軟似乎不太可能成為領頭羊。然而,雖然微軟正在構建新系統,大多數組件都將在鏈外運營,但在總部位於華盛頓州雷德蒙德的公司以及ID社區的其他地方,區塊鏈的出現顯然激發了其想象力。

 

微軟區塊鏈項目工程團隊經理Yorke Rhodes,9月在一次播客採訪中表示:

 

“如果你從區塊鏈可以為身份驗證做些什麼的前提開始想象,那麼就會開啟思考如何擁有消費者或成員所有的ID,然後你可以做不同的事情。”

 

Yorke Rhodes還提到:

 

“微軟加入了DIF,因為該公司希望確保今天構建的系統最終不會成為‘孤島’,從而使你無法將身份系統從LinkedIn連接到Twitter,再到Facebook,到微信、微博。相反,在一個理想系統中,如果我在微軟系統中創建我的身份,若有人帶著MetaMask或uPort或任何其他別錢包,他們實際上應能夠辨識出此身份為何。”

 

Yorke Rhodes所指是以兩個示例為基礎,基於以太坊的應用程序。在未來幾個月內,微軟將擴大其企業ID系統Active Directory可識別的身份類型範圍,以及包括基於區塊鏈的去中心化身份。這將允許公司快速記錄上新員工,識別他控制的去中心化ID,並將其與新的公司員工ID相關聯。

 

“在我看來,這是實際上有助於推動消費者保護自己身份的影響之一。” Yorke Rhodes說。

 

可以肯定的是,微軟並非唯一為這新興領域做出貢獻的知名公司。互聯網身份研討會的聯合創始人Kaliya Young,是ID專家,她指出,其他大公司包括IBM、埃森哲和RSA,都加入了DIF,她特別贊揚IBM的工作,推進DID的開放標準和相關的W3C計畫,稱為“可驗證的憑證”

 

此外,區塊鏈ID創業公司Evernym首席信托官兼Sovrin Trust框架工作組主席Drummond Reed指出,其他公司,包括在Sovrin網絡上運營節點的所有“管理員”(包括IBM和思科的團隊),都支持用DID和便攜式數字憑證,作為過去一年去中心化身份的基礎。

 

但如果白皮書承諾建立像身份中心這樣的產品,微軟可能會成為該領域第一個,提出大眾市場解決方案的家喻戶曉的名字。

 

社區的工作

 

然而,ID社區的一些成員認為,像微軟這般大公司,這種規模的工作應該更加透明。

 

區塊鏈數據平臺Tierion首席執行官兼DIF指導委員會成員Wayne Vaughan表示:

 

“我不知道微軟開發了什麼,我還沒有看到任何實際代碼”,微軟一直在征求社區的意見,但他們的軟件開發主要是在閉門造車,現在他們正在逐步公開,這樣做總比不公開好。”

 

Wayne Vaughan認為,如果像微軟這樣的公司,不會讓他們的工作更加透明,那麼擁有用戶身份的其他大公司,比如谷歌和Facebook,可能會覺得他們沒有必要參與並且拒絕參與,進一步採用所需的解決方案。

 

此外,社區希望看到微軟不僅生成代碼片段,還將參與交換憑證通用標準的開發。

 

Drummond Reed補充說:

 

“該標準應該支持零知識密碼術,這是在白皮書中沒有提到的。”

 

支付創業公司Digital Bazaar創始人兼首席執行官Manu Sporny和幾個W3C工作組的積極參與者,分享了類似的想法:

 

“希望微軟將加入目前在W3C上發生的去中心化標識符和可驗證證書的工作。我相信他們會及時做正確的事情,並加入這個領域的國際標準工作,就像他們之前做過很多次一樣。”

 

微軟首席項目經理Ankur Patel在給CoinDesk的電子郵件中回應了這些問題:

 

“我們致力於建立開放標準,並為開源做出貢獻,使權力下放成功。在這充滿活力的行業中,有許多這樣的機會(共同標準)。我們將繼續評估,並參與最有意義的活動。我們致力於與DIF、W3C以及我們認為有助於實現成功的去中心化身份平臺的其他行業或標準組合作。“

 

“在未來五年內,我們將看到這些工具的廣泛應用。”微軟相關負責人表示。

 

【資料來源】:coindesk共享財經

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

【Follow Us】

Instagram:https://goo.gl/viyChQ

Facebook:https://goo.gl/jLbd2G

Telegram:https://goo.gl/q5xL2L

Twitter:https://goo.gl/HfKTaJ

Youtube:https://goo.gl/qByquj

Medium:https://goo.gl/E6wpgY

Mail:contact@ktrade.email

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories