索尼嘗試將區塊鏈技術運用在下一代數字版權管理中

October 17, 2018

摘要 | 索尼已經宣布將在旗下數字版權管理(DRM)系統中引入區塊鏈技術,他們預計首先會在旗下“索尼全球教育(Sony Global Education)”業務中的書面教材版權管理中嘗試這一新興技術。

 

圖片來源:KTrade繪製

 

 

【文章來源:engadget/作者:Kristen Bobst 】

【編譯:金色財經/Jason】

 

根據索尼公司對外披露的信息,他們將在現有的數字版權管理(DRM)工具上部署區塊鏈系統,基于區塊鏈固有安全性優勢,可以追蹤受版權保護的教材如何被分配。

 

實際上,像柯達這樣的“老牌”企業如今都已經推出了柯達幣,因此當索尼宣布擁抱區塊鏈技術的時候,其實並不令人感到意外。另一方面,索尼公司其實非常需要保護自己的數字資産版權,因此嘗試利用區塊鏈技術也是一個情理之中的舉動。

 

區塊鏈具備固有的防篡改和防僞造特質,因此特別適合追蹤一些數字記錄交易。從這個角度來看,在數字版權管理工具上部署區塊鏈技術是很有意義的,因爲這樣可以幫助內容原創者實時關注自己的內容是否被侵權。現階段,內容創作者(或是他們的公司)基本上使用的是傳統的內容權限管理系統來監控自己的內容,操作十分繁瑣,而索尼現在推出的區塊鏈數字版權管理工具可以幫助他們從繁重的工作中解脫出來。

 

基于區塊鏈的工作方式,索尼可以通過共享來追蹤自己的內容版權,這意味著區塊鏈數字版權管理工具用戶可以看到、並且驗證是誰創建了一項內容工作、以及何時創建了這項內容工作。目前,“索尼全球教育”業務是數字版權管理工具重點關注的領域,如果一切進展順利,未來他們還會將該工具拓展到其他業務的數字版權保護上,包括音樂、電影、以及虛擬現實內容等。

 

除了索尼之外,沃爾瑪美國職棒大聯盟最近也都開始嘗試區塊鏈技術。

 

 

註:DRM技術,全名為Digital Rights Management,中文有稱呼為「數位權利管理」或是「數位版權管理」,其技術內容在於「為保障著作權人之著作內容,以科學技術限制檔案之使用。」[1]DRM不僅限制檔案之複製,亦限制使用者對於該檔案進行修改、加密等行為。DRM無所不在,現代人每天使用的軟體如 Adobe Acrobat 、 Microsoft Office、APP Store等,或多或少都具備此功能。

 

 

【資料來源】:engadget金色財經、KTrade

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

【Follow Us】

Instagram:https://goo.gl/viyChQ

Facebook:https://goo.gl/jLbd2G

Telegram:https://goo.gl/q5xL2L

Twitter:https://goo.gl/HfKTaJ

Youtube:https://goo.gl/qByquj

Medium:https://medium.com/ktrade

Linkedin:https://goo.gl/41jTFr

Mail:contact@ktrade.email

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories