加拿大央行完成區塊鏈證券清結算測試工作 欲最大化金融體系利益

October 23, 2018

摘要 | 加拿大銀行(Bank of Canada)最近完成了一項區塊鏈技術實驗,旨在證明這一新興技術可以用於證券清算和結算業務。

 

 圖片來源:James Bombales、KTrade繪製

 

 

【文章來源:Bloomberg/作者:Doug Alexander /金色財經】

 

作爲加拿大央行區塊鏈試點項目Project Jasper的一部分,該國股票交易運營商TMX Group Ltd.和國家支付系統已經在證券清結算集成平台上部署了分布式賬本技術(distributed ledger technology,簡稱DLT)。

 

加拿大央行金融技術高級特別主任Scott Hendry在一份聲明中表示:

 

分布式賬本技術(DLT)是一個很有前途的技術,有可能降低證券清結算參與方成本,並拓展出很多創新機遇。不過,目前仍然需要做大量工作才能最終實現最大化整個金融體系的利益。”

 

加拿大央行希望構建、並測試一個能夠與現有證券市場基礎設施集成的清結算系統,將加拿大證券交易所和加拿大銀行發行的數字托管憑證中,涉及的證券和資金信息存儲在區塊鏈上。在本次實驗項目中,清算和結算業務參與方基于分布式賬本上的央行現金結算,模擬了證券清算和結算交易。

 

測試結果表明,這套區塊鏈清結算系統,能夠在有效保護市場參與者隱私的基礎上,通過分布式賬本將買方資以直接發送到賣方賬戶上。本周一(10月22日),加拿大央行與埃森哲公司和區塊鏈軟件公司R3共同撰寫的長達36頁的報告中披露了本次實驗結果。

 

John Lee是加拿大股票交易運營商TMX Group Ltd. 企業創新和産品開發總經理,他表示:

 

“Project Jasper的實驗結果,讓證券交易所充分了解該如何適應快速發展的全球金融生態系統。”

 

除了加拿大央行之外,全球很多國家也在探索區塊鏈技術在金融領域裏的應用。澳大利亞最大的股權交易所ASX Ltd,去年十二月,宣布將使用分布式賬本技術來處理股票交易。

 

 

【資料來源】:Bloomberg金色財經

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube |  Medium | Linkedin | Mail

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories