商業總會所舉辦之區塊鏈菁英會活動報導

November 7, 2018

摘要 | 由中華民國全國商業總會於11月7日主辦的「區塊鏈菁英會」,邀請了區塊鏈業界的菁英團隊匯聚交流,探討如何透過區塊鏈應用及發展研究所協助創新產業升級,打造商業落地應用。KTrade創辦人暨研發技術組召集人金冠年受邀參與,於講堂中帶領大家共同探討ICO時代的結束與穩定幣崛起。

 

 圖片來源:KTrade繪製

 

 

圖片來源:中華民國全國商業總會/ 圖片說明:與會單位全體合照。

圖片來源:中華民國全國商業總會 / 圖片說明:品牌創新服務加速中心執行長戴中興開場。

 

本次活動由中華民國全國商業總會副秘書長暨品牌創新服務加速中心執行長戴中興開場。戴執行長表示區塊鏈落地應用才是區塊鏈研究所成立的目的,其應用將讓台灣品牌站上國際舞台。更呼籲台灣業者在運用區塊鏈的技術上需放眼國際。

 

圖片來源:中華民國全國商業總會 / 圖片說明:區塊鏈應用及發展研究所所長孫大千希望區塊鏈的技術能成為世界的領頭羊。

 

區塊鏈應用及發展研究所所長孫大千也表示:

 

「台灣區塊鏈研究所希望能推動相關法律的建立以及落地應用的經驗與大家進行分享,提供會員及非會員來參與訓練課程,增加對區塊鏈基本的了解。」

 

除此之外,孫大千所長希望區塊鏈的技術能成為世界的領頭羊,提升各個產業實力。

 

區塊鏈應用及發展研究所教育訓練組召集人陳昭廷在場表示:

 

「研究所的任務是提供業者在估計將近10兆市場產值裡能成功落實區塊鏈應用。其次,區塊鏈的菁英會將會在每個月召開講座,串接業界與該技術的鏈接,透過這樣的機會協助各個業者尋找該領域人才以及擔任人才培育的角色。」

 

圖片來源:中華民國全國商業總會/ 圖片說明:KTrade創辦人金冠年董事長於區塊鍊菁英會的演說情形。

 

KTrade創辦人暨研發技術組召集人金冠年董事長表示:

 

「區塊鏈是於平行架構所產出的共識機制,特點是去中心化、開放性、不可被篡改、匿名性及創新性。但針對其中匿名性的特點指出因無法受到合理控管,所以相關業者會進行KYC認證以確保使用者的權益。」

 

此外還提及ICO的發展與現況,ICO原是非常好的眾籌方式,但其中缺乏監管而導致多件詐騙案件發生,令ICO市場從牛市轉為熊市。但台灣如今即將進入STO的時代,在監控法規下將得到相應改善。

 

金董事也特別重視穩定幣的發展,因為數位代幣的價格並不穩定,短時間內跌幅10%~20%,其風險性高且不好掌控。目前業界與相關單位正在積極研究穩定幣的發展(例:Tether發行的USDT)。KTrade與綠界科技合作所開發的TWDT-ETH (台恆幣),價格與台幣是1:1。

 

作為商總成員之一的金冠年董事長表示,對於區塊鏈可拓展性保持樂觀態度,強調目前進入全球國際金融市場的業者不到百分之十,對於創新團隊可說是很大的機會並在這樣的環境下發光發熱。雖然目前尚在熊市中。呼籲發幣方提高token holder的數量,以及維持/提高項目方的項目品質,最後也希望透過這場講座能讓各個正在尋找舞台的團隊能發揮最大價值。

 

除了交易所的服務,KTrade因應產業的多元發展更提供專屬伺服器、商業孵化器/加速器、區塊鏈應用上的各種服務,協助企業永續經營以及資本媒合與顧客共同創造並共享利益

 

圖片來源:中華民國全國商業總會/ 圖片說明:問答與QA時間。

 

Enlighten Law Group主持律師暨法規研究組召集人蔡昆洲律師則帶領大家探討區塊鏈行業監理新發展。

 

蔡昆洲律師表示區塊鏈的產業變化速度太快,更特別提供「24K金比特幣」的照片來進行解說它背後的數位資產價值是無形的。也提到區塊鏈中不可無視的「賽局」及「人性」特點。

 

另外蔡昆洲律師還說明了ICO代幣的發行機制,將token分成payment token, security token (具有證卷性質)以及utility token三種,與傳統金融的籌募過程相比,ICO所需時間短暫,也與傳統金融的操作方式相反,ICO團隊無需『落實』只需要提供『白皮書』介紹團隊的目標、做法及承諾回饋進行便能進行籌款。

 

蔡律師最後針對洗錢防止法(Anti-Money Laundering)做階段說明:

 

「洗錢防止法分為處置(placement)、多層化(layering)及整合(integration)三個階段, 這幾日台灣的洗錢防止法也進行了修正。台灣STO的推動還需參考美國證卷交易法,因應美國的監管政策制定出相應法條,才能如實立法並將台灣各個新創產業推上國際舞台。」

 

活動最後該單位邀請到「慢霧科技安全團隊」來介紹如何使用該團隊提供的服務防止交易所遭受攻擊,並呼籲開發人員需具備開發知識;新技能擁有安全的開發意識,需在這過程中校驗好用戶的過程;尋找安全審計團隊對該項目提供有力服務,彌補計劃及系統上的缺陷。

 

 

 

【文章轉載請註明出處】

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube |  Medium | Linkedin | Mail

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories