螞蟻區塊鏈入選世界領先科技成果阿里區塊鏈野心可見一斑

November 8, 2018

摘要 | 11月7日,在浙江烏鎮舉行的第五屆世界互聯網大會上,螞蟻金服金融級區塊鏈應用平台(以下簡稱螞蟻區塊鏈)入選“2018年世界互聯網領先科技成果”。這是螞蟻金服繼2016年分佈式關係型數據庫OceanBase入選“世界互聯網領先科技成果”之後,自主研發技術的再次獲獎。

 

 圖片來源:KTrade繪製

 

【文章來源:金色財經/作者:葉玉龍】

 

11月7日,在浙江烏鎮舉行的第五屆世界互聯網大會上,螞蟻金服金融級區塊鏈應用平台(以下簡稱螞蟻區塊鏈)入選“2018年世界互聯網領先科技成果”。這是螞蟻金服繼2016年分佈式關係型數據庫OceanBase入選“世界互聯網領先科技成果”之後,自主研發技術的再次獲獎。

 

據悉,螞蟻區塊鏈在性能、安全性以及跨鏈交互等多個技術難點上均處於世界前列,而且已經具備單鏈2.5萬TPS(每秒執行的事務數量)的處理能力,已經具備了金融平台必需的高性能、可靠、安全的特性。

 

螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟在會上表示,區塊鏈帶來的最大價值是用技術重構信任機制,將對未來的金融和商業世界產生深刻影響。從井賢棟的話中可以看出,阿里巴巴對區塊鏈技術高度認可。而阿里巴巴把螞蟻區塊鏈作為重點投入對象可能也是由於區塊鏈技術有著很強的金融屬性,最有可能在金融領域大規模落地應用

 

其實,阿里巴巴在區塊鏈領域的佈局在世界範圍都處於領先地位,即使是諸如穀歌、亞馬遜等世界大公司在區塊鏈專利的數量方面也稍遜一籌。據IPRdaily發布的“2018年全球區塊鏈專利企業排行榜”顯示,阿里巴巴集團以90項申請公開專利數量連續兩年蟬聯冠軍,較2017年增加41件。

 

早在2015年,阿里巴巴集團就已經成立了“區塊鏈實驗室”,次年提交了“螞蟻區塊鏈”的商標申請

 

2016年7月,螞蟻金服首次將區塊鏈應用於公益慈善平台,讓每一筆善款的去向全程透明;

 

2016年10月,阿里雲牽手法院,試水基於區塊鏈技術的郵箱存證產品

 

2017年3月,阿里巴巴與“四大”之一的普華永道合作,關注食品安全領域,打造區塊鏈上的食品供應鏈

 

2017年8月,阿里健康與江蘇常州合作試點“醫聯體+區塊鏈”項目;

 

2017年10月,螞蟻金服披露技術“BASIC”技術戰略佈局,首字母B代表著區塊鏈(Blockchain);

 

2017年11月,阿里巴巴、螞蟻金服與雄安新區簽署戰略合作協議,對接承建雄安的區塊鏈服務平台;

 

最近,阿里巴巴又把區塊鏈技術運用在公積金、保險、“雙十一”產品溯源等領域。當然,這也只是阿里區塊鏈佈局的冰山一角。

 

從阿里的區塊鏈佈局來看,與國內網易、百度等不斷推出區塊鏈遊戲和應用不同,阿里更傾向於研究底層技術的開發,包括共識機制、跨鏈交互、節點通信等,都致力於解決實際生活中的問題,幾乎沒有與加密貨幣相關的內容。

 

從已經推出的各項區塊鏈服務來看,阿里里巴巴的區塊鏈項目早已告別了“小打小鬧”的階段,而是努力在現實生活中尋找區塊鏈的落地場景,為各類機構和企業提供其區塊鏈技術。等到區塊鏈技術得到突破,實現大規模應用,其他企業回過神來的時候,阿里巴巴可能早已佔據了半壁江山。

 

【資料來源】:金色財經

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube |  Medium | Linkedin | Mail

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories