金融巨頭VS加密貨幣交易所:誰將成為金融服務區塊鏈的領導者?

November 16, 2018

摘要 | 作為金融領域的新事物,區塊鏈金融運作的邏輯本質一直沒有改變,正確認識與理解區塊鏈金融的萌生與發展,至少可以幫助我們思考與進化。

 

 圖片來源:KTrade繪製

 

【文章來源:幣世界/作者:幣世界】

 

在中國這樣一個快速發展的市場,金融技術的變化可謂日新月異。自2015年以來,區塊鏈技術引起了一波又一波廣泛的關注。一般人都是因為知道比特幣而知道了區塊鏈,而後知道了區塊鍊是比特幣的一項關鍵底層技術。

 

區塊鏈就像是一個數據庫賬本,不斷安全記錄著所有的交易信息。

 

區塊鏈技術也可以被看作是金融技術的核心技術,因為區塊鏈技術是金融行業極具潛力的技術革命

 

區塊鏈更是一種社會思潮,其預示著人類社會轉型、新時代的到來。

 

近年來,歐美將金融科技的理念傳遞到中國,在互聯網金融勢不可擋的時代,這種傳播也引發了中國金融創新的熱點。在區塊鏈技術應用方面,科技企業雖然擁有先發優勢,但金融機構在應用先進技術方面沒有不可逾越的壁壘。技術邏輯必須與業務邏輯相結合才能創造價值,而金融機構在業務邏輯和技術方面具有優勢

 

區塊鏈1.0:以比特幣為代表的數字貨幣應用,場景包括支付、流通等貨幣職能。具備去中心化的數字貨幣和支付平台功能,解決了貨幣和支付手段的去中心化

 

從地域上來看:高盛、IBM等參與DAH(數字資產控股)6000萬美元融資,Visa、納斯達克、花旗風投、RRE Ventures等參與Chain 3000萬美元融資。除此以外,全球區塊鏈投資行業的活躍投資者還包括:投資了Facebook、Airbnb等明星企業的Andreessen Horowitz,投資了超過70家區塊鏈初創公司的數字貨幣集團、區塊鏈資本公司,投資了百度的德豐傑資本合夥人Tim Draper,矽谷著名孵化器Y Combinator等。至此,國際區塊鏈金融風起雲湧

 

從項目類型看:投資最熱的領域是金融,其次是信息通訊領域,主要包括交易平台、錢包支付等,區塊鏈底層技術與基礎設施、文娛、交易、能源等領域緊隨其後。國內區塊鏈投資的項目類型主要包括底層技術與基礎設施平台、數字資產管理、媒體社交、數字錢包等方面。其中,底層技術與基礎設施平台、數字資產管理、數字貨幣交易平台是目前最受資本市場追捧的三個領域。

 

從投融資規模來看:美國的區塊鏈投資熱度全球領先,2012年以來,美國比特幣和區塊鏈初創公司共獲得了大約270筆投資交易,融資金額達10億美元,佔全球區塊鏈融資總額的55%,為全球最高;排在第二的英國為6%,新加坡為3%,中國、日本和韓國則各佔比2%。

 

2017年“區塊鏈+數字貨幣”領域的融資紀錄在2018年第一季度就已被打破。2018年第一季度,區塊鏈領域融資額就已高達67.2億元,區塊鍊和網貸領域分別斬獲54筆和33筆融資,相應融資金額分別為67.2億元和48.7億元。

 

區塊鏈2.0:數字貨幣與智能合約相結合。基於區塊鏈的智能合約具有巨大潛力,顛覆人類社會結構,已經從理論走上實踐。

 

歷數往昔崢嶸歲月,在過去240年曆史進程中,我們見證了四次技術革命巨潮。如今,區塊鏈技術正掀起新的革命熱潮。

 

當新的技術體係出現商業潛力,我們就已經進入技術革命生命週期中的爆發階段。在這一階段,新體系的經濟邏輯開始顯現,並且會形成一個全新的“技術經濟範式”。這個技術經濟範式可以利用新技術提高企業效率、盈利能力和競爭力,從經濟、制度和技術三個維度,共同驅動一場技術革命浪潮。

 

區塊鏈技術從數字貨幣加速滲透至其他領域,和各行各業創新融合。未來區塊鏈的應用將由兩個陣營推動:一方面,IT陣營,從信息共享著手,以低成本建立信用為核心,逐步覆蓋數字資產等領域;另一方面,加密貨幣陣營從貨幣出發,逐漸向資產端管理、存證領域推進,並向徵信和一般信息共享類應用擴散。

 

在這樣的一個前進過程中,我們不禁要問:區塊鏈金融,是數字貨幣?財富密碼?還是投機籌碼?

 

然而,作為金融領域裡的新事物,區塊鏈金融運作的邏輯本質其實一直都沒有改變,經濟核心精神一直都在,只是可能在發展過程中被歪曲或者被質疑。然而,正確認識與理解區塊鏈金融的萌生與發展,至少可以幫助我們思考與進化。

 

區塊鏈3.0包含底層的加強、加密算法、多種接入方式、多種共識機制。用於全球範圍日趨自動化的物理資源和人力資產分配,促進科學、健康、教育等領域大規模協作。

 

區塊鏈技術的發展和產生並不是技術進步和創新的必然,而是人們對傳統集權組織對人類經濟、文化和社會生活的長期壟斷和統治的不滿。因為,隨著區塊鏈技術的不斷發展,我們的私有物品和固定資產都有可能在不遠的將來演變成為數字化的資產形態。區塊鏈技術為這種形態的出現提供了無限種應用可能。

 

數字資產交易平台bitget將區塊鏈與線下金融完美結合,基於幣幣交易、槓桿等常規業務,還將陸續開放法幣交易、合約、期貨等等豐富的金融衍生服務。

 

區別於其他平台的是,bitget平台啟動了“投資者成長體系”,由專業投資者向普通投資者進行培訓和分享,社區將以GT(bitget全球通用積分)進行激勵

 

同時還啟動“城市合夥人(BCP)計劃”,吸納培養更多的專業數字資產投資者,打造完整的區塊鏈金融圈

 

過去兩百多年,技術革命為社會、為人類帶來了翻天覆地的變化,可以預期的是,在未來十到二十年裡,區塊鏈也可能帶來更多的改變。

 

100多年前,狄更斯曾說:“這是最好的時代,這是最壞的時代。”站在區塊鏈掀起一陣陣熱潮的今天,我們需要擁抱這個全新的技術革新帶來的投資機會;助力金融機構、科技企業進軍區塊鏈技術,實現“駕馭區塊鏈,為我所用”的目標。同時,也是未雨綢繆,做好承擔相應風險的準備,嚴陣以待,蓄勢待發。

 

【資料來源】:幣世界

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube |  Medium | Linkedin | Mail

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories