5G之戰,將給2019年區塊鏈帶來什麼樣的機會?

December 27, 2018

摘要 | 備受矚目的5G能為區塊鏈開拓新的局面嗎?

 

圖片來源:KTrade繪製

 

【文章來源:​幣世界/作者:木木

 

2018年,你聽過哪些熱門的詞?

 

長租公寓、P2P、共享經濟、物聯網、AI、區塊鏈……

 

前面三者已經深陷於水火之中。寒冬一樣的季節裡,連不少知名的互聯網企業都開始優化人員內部結構。對於創業者來講,更是寸步難行。

 

看似能夠迅速騰飛的科創風口,經歷過幾番洗禮後,竟落下了一地雞毛。再來看頻繁被媒體輿論推上科技領域熱門的區塊鏈,似乎也要涼涼了。

 

回顧2018年的區塊鏈,更多的是一群投機者蜂擁入場,市場亂象之下,“割韭菜”已經屢見不鮮。幾次監管的介入,也讓不少項目苦苦的絕地求生。

 

這幾年,那些誇下海口,暢談區塊鍊是未來互聯網的大佬們,如今,留下“轉行”二字,也就銷聲匿跡,這一次,真的就止步不前了嗎?

 

答案是,沒有。正因為泡沫的破滅,反而有更多的區塊鏈創業者們開始關注思維方式、技術層面等。從歷史的軌跡來看,能走到最後的才是最好的。

 

科技融合才是新的機遇

 

2019年,人們最翹首期盼的事,大概就是5G時代的到來。三大運營商正展開著激烈的拉鋸賽,包括各大手機廠商們,也在積極擁抱全新的通信時代。

 

在這場具有商業競爭意義的大戰背後,有人對2019年的區塊鏈也進行了預測,並稱接下來這一年最好的發展,是互聯互通

 

為什麼會是互聯互通?

 

5G帶來的趨勢與以往的通信發展大為不同。可以說,傳統的通信產業已經在和新興的手機製造商們開始瓜分天下,比如讓人啼笑皆非的新聞中,5G網絡還未運營,已經有5G手機誕生。

 

人們對於5G的幻想,還包括它與萬物的互聯,比如無人駕駛車輛、智能家居、智慧城市等等,它正成為一個重要的鏈接紐帶。科技的發展,不再是單一的,而是多種技術結合的傳播與應用。

 

縱觀這幾年來,互聯網企業之間的用戶搶奪之戰來看,各個領域都劃分的過於細緻,好像做手機的永遠只能在手機領域摸爬滾打,做外賣的想搶做出行服務的飯碗,結果就是玩命的燒錢,這些看似熱鬧的背後,反映的則是當下科技發展的缺陷。

 

互聯網完成了信息傳播,卻沒有讓這些信息變得有價值。如果5G的到來,是科技發展的高速公路,那麼,區塊鏈則是搭建這條高速公路的基石。

 

畢竟對於用戶來講,需要的不僅僅只是速度,更重要的是信息傳遞的價值

 

我們就拿區塊鏈中的防偽溯源來說,從目前的技術來看,溯源的商品是結合了多種互聯網技術,比如防偽芯片、傳感器、無人機監測等,否則就算數據上鍊後,我們也無法確定它的真偽。這充分說明,科技融合才能迎來新的機遇。

 

因此,不論是5G網絡也好,區塊鏈也好,或者大數據、AI等等,這些技術都需要結合創新,才能走的更遠,發展更有希望。

 

企業改革迫在眉睫

 

還記得那個賣“情懷”的老羅嗎?如今,子彈短信曇花一現,情懷這場戲,似乎快要撐不下去了。

 

對於大眾而言,老羅的發布會,就是“科技界的春晚”,他保持著每一次都妙語連珠的活躍,儘管錘子手機的銷量並不盡人意,但這並不影響他的實力圈粉。

 

然而,所有的企業發展都會經歷潮起潮落。這一年的錘子科技,也沒有倖免於難。很多人都在想,我們熟悉的老羅會何去何從。

 

這不禁讓我們想起,當年的飛豬理論,恰恰就在今年,馬爸爸又懟了一句經典:“風停了,死的都是豬”。這話沒毛病,那些快速搶占市場的企業,活下來的,寥寥無幾。

 

對於傳統企業來講,改革升級是迫在眉睫的任務。

 

比如,怎麼去解決信息孤島的問題?如何對接有效資源的問題?一個融資到B輪的中小型企業,在談到媒體資源的時候,他們卻說:“任何渠道、任何途徑都嘗試過,沒有達到如期的效果”。

 

顯然,不是一家企業面臨這種困境,是所有的企業,在燒錢的同時,還需要更為有價值的信息,也就是創新模式的改變。

 

隨著數字經濟、科創板的多次熱議,企業的發展又多了無限的可能。

 

數字經濟最核心的兩個因素,即信息產業化產業信息化。也就是說,信息的生產和應用是極為關鍵的。重點來談談產業信息化,就是用信息技術去進行技術改造,提升農業、工業、服務業等傳統產業上。

 

對於數字經濟的發展,最重要的就是數據。那麼數據的價值怎麼實現?數據的安全怎麼追溯?

 

區塊鏈,這種被人們稱為價值傳遞的分佈式賬簿,能更好的應用到各個領域,滲透到各個行業。

 

當然,從目前區塊鏈技術發展來看,還有很長的一個階段需要逐漸成熟。但區塊鏈思維已經日益豐滿,對於各企業進行改革升級來講,這種思維模式正是一種創新。

 

順勢而為,不正是這個道理。

 

文章看到這裡,我們再來談前面所提到的2019年區塊鏈的發展趨勢——互聯互通。這更像是傳統企業走向改革的一個過程,需要藉助區塊鏈思維,進行科技融合,與眾多領域之間建立合作共贏的協同關係,其次,企業的長期發展不能墨守成規,在科創風潮之下,不想成為資本角逐的犧牲品,就必須能跟隨時代發展的需求,進行自我變革

 

在經濟發展的歷史之中,我們看到大水之中,必有大魚。互聯網激蕩的十年裡,速度成為了所有人的追求,相信接下來的十年,價值互通是大勢所趨。

 

【資料來源】:​幣世界

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | Youtube |  Medium | Linkedin | Mail

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories