NASA:提出區塊鏈技術的航空管理系統計畫

January 19, 2019

摘要 | 比特幣催生了區塊鏈技術的概念,現在就連美國太空總署 (NASA) 這類技術先進的組織都在考慮其優勢。

 

圖片來源:KTrade

 

【文章來源:區塊客/作者:YTG

 

比特幣催生了區塊鏈技術的概念,現在就連美國太空總署 (NASA) 這類技術先進的組織都在考慮其優勢。

 

NASA 考慮利用超級帳本區塊鏈進行飛航管理

 

NASA Ames 研究中心的航空電腦工程師 Ronald J. Reisman 推動用區塊鏈來解決隱私、防止欺詐、拒絕服務和其他攻擊等問題。

 

他表示,一套預定要在 2020 年安裝的新系統「自動附屬監控廣播 (ADS-B)」並不提供有關飛行計畫和定位與其他州數據的保護。Reisman 認為區塊鏈是個解決答案,因為可利用認許制區塊鏈(Permissioned Blockchain)來打造名為航空區塊鏈基礎設施 (ABI) 的工程原型。

 

Ronald J. Reisman 指出,「利用認許制區塊鏈架構來讓飛機保有隱私匿名,同時提供和塔臺服務、運作支援或其他授權實體進行溝通的安全且有效方法。」

 

Reisman 指出,一些民航飛機公司寧可保留一些數據的隱私性,例如用來防範企業間諜活動進行主管行程追蹤。

 

不過他所提議的架構採用「憑證授權、可支援智能合約,以及較高頻寬的溝通頻道」來確保塔台語授權參與者之間的私下通訊

 

Reisman 還提到,航空區塊鏈基礎設施可以制與授權實體公開或私下共享的數據,像是飛機的狀態資訊,例如高度、指示的飛行速度、方向等等,可透過私有的頻道來維持安全度,不過航班計畫等資訊,例如飛機型號、起飛地、目的地與申請的路線則可在公開頻道上公開發布,讓受核准的成員讀取使用。

 

Reisman 詳細描述這個原型如何以「節省成本且迅速的方式進行大規模部署」。Reisman 的提議是以採用 Hyperledger Fabric 的區塊鏈架構做為基礎,這架構是從金融科技領域開發出來,專為企業使用而設計。

 

許多區塊鏈缺乏協調運作

 

有趣的是,Reisman 曾經考慮過其他種類的區塊鏈。他將這些區塊鏈形容為欠缺協調運作與靈活彈性,原因是平台本身的設計缺陷。

 

他指出,「以太坊聲稱擁有超過 80% 的市占,其次是其他平台包括:Waves、Bitcoin Fork、Stratis、Graphene、Hyperledger、Ethereum Classic、Maidsafe、Litecoin Fork、NEO 以及 Rootstock。」

 

Reisman 在報告中進一步指出:「提案利用 Hyperledger Fabric 的開源企業級區塊鏈架構來展示一項解決方案,為不希望將運作與動向公開曝光的軍方、企業與其他飛行營運單位解決採用 ADS-B 系統時所產生的惱人技術問題。」

 

Reisman 表示,儘管他的方式「尚未完備」,卻是以可得的技術做為基礎。這可被解讀為是全球準備好更普遍採用區塊鏈的一番言論

 

這不是 NASA 第一次探討追求技術改進的區塊鏈。在去年 2 月,NASA 贊助 33 萬美元給美國艾克朗大學的教授,以支持利用以太坊區塊鏈技術進行自動檢測漂浮碎片的研究。

 

加密貨幣是股短暫熱潮嗎?

 

不過許多人認為加密貨幣甚至是區塊鏈只是一股短暫熱潮。諾貝爾經濟學獎得主席勒 ( Robert Shiller) 稱比特幣是種熱潮,當時正值 2017 年 10 月,比特幣首度逼近 6,000 美元記錄高點時。此外,摩根大通執行長 Jamie Dimon 也曾稱比特幣是場騙局。

 

確實,區塊鏈的採用已愈來愈遠離主流的加密貨幣採用。然而加密貨幣的採用不應被視為只是種短暫潮流,因為其底層技術顯然能夠被落實至各項層面的技術基礎建設。此外,隨著區塊鏈的運用日益普及,也可望促進加密貨幣的採用。

 

【資料來源】:區塊客

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories