解決空氣污染區塊鏈企業嚴以待陣

January 28, 2019

摘要 |  霧霾所導致的大氣污染愈發嚴重,韓國也深陷霧霾圍城。韓國政府與1月13日至15日,對首都圈地區緊急發布降低霧霾措施。在此期間首爾江南區的細顆粒物(PM2.5)濃度一度上漲至179微克/立方米,這一數值遠遠超過了發布可吸入顆粒物警報的階段(150微克/立方米),堪稱歷代最嚴重的霧霾天。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:中關村在線/作者:中關村在線

 

霧霾天氣已經嚴重影響到了韓國國民的健康,因此解決霧霾問題刻不容緩,不少區塊鏈企業為解決環境問題紛紛站了出來,利用區塊鍊和Token來鼓勵國民使用環保產品,或者有效管理不必要的化學能源消耗和產量,降低微細顆粒物的環境檢測系統等等,這些嘗試都是多種多樣的。

 

使用環保產品時可以得到一定的補償金

 

CYCLEAN項目能夠使用電力移動手段代替以油和天然氣為基礎的移動手段。CYCLEAN為使用室內自行車、電動自行車、電動摩托車、家用太陽能等CYCLEAN產品的用戶提供一定的Coin,為主動使用環保產品減少大氣污染、生產清潔能源做出貢獻的人進行補償。

 

這樣的獎勵機制能夠激勵更多的市民參與到解決環境問題的大集體中,並且,長期使用環保產品能夠有效的減少大氣污染。

 

例如,用戶佩戴健身手環時,可根據行走步數,或健身自行車騎行距離,來獲取CYCLEAN Coin(CCL)。

 

CYCLEAN Coin的釋放量根據距離或生產的電力而有所不同,例如,電動汽車的釋放量比室內自行車的釋放量要高。

 

EnergiMine也是為了購買能源效率高的家電產品或乘坐大眾交通工具等參與節能活動用戶提供的補償項目。

 

EnergiMine英國的共享自行車企業Nextbike、電動小型摩托車製造企業eGen、英國太陽能電動汽車充電企業Solisco以及電動汽車配件企業Simply EV等相關企業達成合作關係。

 

通過有效管理能源改善環境污染

 

Enect正在開發綠色生態能源信息平台,他們結合物聯網(IOT)大數據區塊鏈等多項技術進行嘗試。

 

Enect的“能源信息學"是一款高效率能源管理技術,能夠分析能源的生產地、消耗、運營的信息系統,再加上區塊鏈技術,就構成了Enect正在推進的平台。

 

簡單概括下來,Enect是一個優化能源使用並進行管理的平台。Enect將提供區塊鏈基礎能源管理系統"EnBox"。"EnBox"可用於能源生產及使用的管理解決方案。Enect對收集到的大數據進行分析,為參與者提供最佳能源生產使用方案

 

環保流通平台EnMarket也將在不久將來開放,"EnMarket"將以通過EnBox獲得的能源信息為基礎,提供最佳商品,並以公平合理的價格進行交易服務。

 

另外IBM中國的能源區塊鏈實驗室開展合作,希望建立綠色資產管理平台控制中國的碳排放問題。IBM表示將協助管理碳排放較多的工廠,減少霧霾的發源地。

 

能源生產消耗信息記錄在區塊鏈中,實行透明管理制度,屆時碳排放較多的企業需購買碳排放權

 

建議建立區塊鏈環境監測系統

 

為了降低韓國國內PM2.5測量所的不準確性,有必要強調區塊鏈技術的必要性。若果採用通證經濟(Token Economy),就可以從各個人處收集數據,提高測量準確性。

 

2018年末由韓國環境監督國民運動本部主辦的"大韓民國環境論壇"上,針對解決大氣污染問題的區塊鏈環境測定係統等一系列問題進行了討論。

 

出席論壇活動的政府、產業、學界等相關專家一致認為,解決霧霾等嚴重環境問題,需要國民一同參與。有人就此提出建立"環境鏈","環境鏈"指的是引導公眾參與解決環境問題,在利用區塊鏈技術進行相應的補償

 

例如,使用刻有'錢包地址'(加密貨幣錢包)的環保保溫杯,可以根據使用次數和使用量得到一定的補償金,或以減免課稅、獲得環保名譽的運動頭銜的方式鼓勵市民一起低碳環保獎勵Token與政府運營的Pay系統相連,逐步擴大到各個領域。

 

【資料來源】:中關村在線

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories