區塊鏈+物聯網是最好的CP嗎?

February 13, 2019

摘要 | 區塊鏈和物聯網,可以說是2018年最給看好的兩大熱門。如果它們結合到一起能產生什麼化學反應?是能解決物聯網現有的安全問題,還是能促使區塊鏈的第三次大爆發,有可能給我們帶來一個新世界嗎?

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:尋夢科技/作者:尋夢科技

 

區塊鏈和物聯網,可以說是2018年最給看好的兩大熱門。如果它們結合到一起能產生什麼化學反應?是能解決物聯網現有的安全問題,還是能促使區塊鏈的第三次大爆發,有可能給我們帶來一個新世界嗎?

 

現在就先聊聊兩者的本質。

 

區塊鏈是個公開的數據庫

 

區塊鏈就是一個去中心化的數據庫,它用密碼學的方法把各種數據關聯起來,做成一個數據塊,每個數據塊包含了所有的網路交易信息,用於驗證交易的有效性和生成下一個區塊。伴隨著區塊鏈技術的發展,現在已經出現了以太坊為代表的智能合約以及符合不同場景的區塊鏈應用。由於區塊鏈去中心化的特點,所以它有著公開透明、安全度高、可追溯的特點。

 

物聯網是物品之間連著網

 

物聯網可以說是物物相連的互聯網,它包含兩層意思:第一,物聯網的核心基礎依然是互聯網,只是在互聯網的基礎上做出了延伸和擴展;第二,其用戶端關聯的是物品與物品之間,將其進行信息的交換通信物物相關。所以,嚴格意義上來說,物聯網不是一個獨立新興的行業,而是與不同領域的傳統行業深度結合,賦能傳統行業,並在此基礎上形成的一種新生態模式

 

區塊鏈與物聯網本質不同,對彼此都有需求

 

物聯網的產業潛力十分巨大,可是,隨著應用越來越廣,問題也隨之暴露了出來。由於物聯網是物物相連,所以不同類型的設備連接數量和數據傳輸量上都會達到前所未有的高度。從而造成,儲存數據的服務器在數據傳輸、存儲成本、存取效率、性能穩定方面,都存在著隱患和壓力!其次,最重要的隱私安全問題也時刻困擾著物聯網。當用戶在使用各種帳號、密碼或簡訊驗證碼來做身份驗證和鑒權時,只要在使用過程的一環出現問題,都有可能讓用戶出現安全隱患,用戶隱私泄露。為了防止這種問題的出現,協同成本在無形中提高了。

 

區塊鏈能做物聯網的信息安全「保鏢」

 

解決這些問題的鑰匙,就掌握在區塊鏈的手上。和傳統的存儲架構不同,區塊鏈所主張的是去中心化的架構,能減輕物聯網的中心計算壓力,同時也能為物聯網的架構重整與創新帶來更多可能!

 

其次,區塊鏈記錄的數據準確且不可篡改,讓所有操作都有據可循。數據也不再是被中心單一控制,經過嚴格的加密處理後,用戶的數據隱私得到安全的保障。從而,避免數據給經營商進行劫持和外協,出現殺熟現象。

 

區塊鏈的公開透明,還能讓參與者及時掌握各環節的進展,隨時查詢交易記錄,提高物與物交易之間的公信力問題。

 

對於區塊鏈來說,物聯網給它提供最大的表演舞台。目前區塊鏈最大的爭議性在於,落地價值不明,浪費電力資源。可是,區塊鏈的技術,需要有龐大數據與應用的支撐才有意義,物聯網在這方面絕對有利於區塊鏈的爆發。

 

區塊鏈與物聯網的結合,每一方都能獲利

 

市場上的物聯網應用很多,但這些應用的協作和交易的設備必須是同一個物聯網經營服務商提供或是進行授權驗證,還是只能算是在不同池子撈魚,這就很影響物聯網的廣泛應用了。

 

可是,當區塊鏈加進來後,數據不會篡改和丟失,擺脫安全性等信任問題束縛,物聯網服務提供商們可以資源共享,用戶可以在全網範圍內各個經營商之間直接結算,做到價值互聯指日可待

 

而且,信息泄露的問題日趨嚴重,用戶和經營服務商之間有著信任危機。區塊鏈去中心化的特點,能把用戶數據隱私從中心服務器中解救出來,經過區塊鏈加密,更加安全可靠。用戶不用為了效率犧牲隱私,經營商降低存儲經營成本,圓滿結局!

 

科技的高速發展,生產力的全面提升互聯網的全面應用,讓生活進入「物鏈網」時代,而區塊鏈技術的安全性為物聯網賦能,成為物聯網發展的保護網。兩者強強融合!

 

【資料來源】:尋夢科技

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories