區塊鏈重塑保險業生態

February 13, 2019

摘要 | 近年來,傳統保險業存在的大中心化問題廣受詬病。傳統的中心化保險機構高昂的銷售成本和運營成本導致了保險行業的保費居高不下,特別是很多商業險保費過高將大量的中低收入消費群體隔絕在商業保險的大門之外這部分群體無法通過保險給自己的生活提供一份保障。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:環球時代資訊/作者:環球時代資訊壹讀

 

保險行業市場規模發展迅速

 

國內保險行業面對的是萬億級市場,並且處在高速發展之中。數據顯示,2018年前三季度,全行業共實現原保險保費收入30457.32億元,同比增長21.01%。其中,產險公司人身險公司分別增長14.54%23.43%;賠付支出8327.27億元,同比增長7.44%;保險業資產總量16.58萬億元,較年初增長9.69%。中國保險行業協會《2019中國保險業發展年報》預測,2019年全行業保費收入將達到3.7萬億元-3.8萬億元,同比增長約19.4%-22.7%。其中,全國財產險公司保費收入約9850億元-9950億元,同比增長6.7%-7.8%;全國人身險公司保費收入2.7萬億元,同比增長24.9%-29%。高增長數據背後暗藏危機,應該看到,保險業在高增長的同時,也伴隨著行業的固有頑疾,頑疾不除,保險業未來發展堪憂。

大中心化帶來信任危機

 

近年來,傳統保險業存在的大中心化問題廣受詬病。傳統的中心化保險機構高昂的銷售成本和運營成本導致了保險行業的保費居高不下,特別是很多商業險保費過高將大量的中低收入消費群體隔絕在商業保險的大門之外,這部分群體無法通過保險給自己的生活提供一份保障。

其次,中心化的運營方式難以用技術實現用戶的真正信任。保險這一行業一直飽受信用問題的困擾,大眾對於保險業的認知不成熟,相較於買保險,大眾理財方式更為偏向銀行存款。大眾對於保險產品的信任度較低,主要是大中心化保險機構運營不透明所致。另外中心化機構對用戶的隱私保護不到位以及騙保問題也是保險行業的長期痛點。

 

區塊鏈技術重塑保險業生態

 

區塊鏈擁有去中心化、數據可追溯、透明性等特點,能從技術層面對傳統保險業痛點進行改善。區塊鏈利用數據技術改變了信用建立的方式,讓參與者在無需建立信任關係的情況下達成共識,通過智能合約處理各種事務,減少人為干預所造成的風險。
保險行業近年來高速發展 ,而區塊鏈則是金融科技中備受重視的新興技術,區塊鏈與保險的結合將在未來創造新的商業模式,從長遠上看,將會重塑傳統保險業。此外,根據麥肯錫研究,未來5年,區塊鏈在保險領域的潛能會得到全面釋放。技術變革將帶來生產力的進步進而改善生產關係。區塊鏈作為一個底層技術具有數據的不可篡改性,同時在其上能夠構建智能合約,這使得保險在結合區塊鏈技術之後,個性化保險和保單的定製成為可能。

 

共保鏈(CIC)的突破性創新

 

共保鏈(CIC)平台正建立一個可定製,可延展,基於區塊鏈、物聯網和人工智慧的保險生態系統未來參與其中的人越多,保費就越低且保障水平就越高。值得注意的是,共保鏈(CIC)的社區不僅是做區塊鏈,還希望通過這樣的互幫互助,做一個有溫度的區塊鏈的社區。在應用落地方面,共保鏈(CIC)將會利用智能合約技術,將保險的核保理賠流程和邏輯寫入智能合約的代碼之中自動執行,構成共保鏈(CIC)合約。合約可以為第三方保險公司提供包括專業服務共享的產品研究和開發、投保人身份認證、銷售與核保、理賠、會計和保單貼現等服務,以應對各類保險定製需求。

 

【資料來源】:環球時代資訊壹讀

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories