飯店管理如何利用區塊鏈走向高度智能化?

February 19, 2019

摘要 | 今年爆發出非常多的酒店醜聞,包括酒店信息洩漏、酒店衛生安全等,都折射出酒店管理中存在的致命性問題。事實上,酒店管理作為典型的傳統企業,儘管經過百年的積累,管理方式上仍舊面臨非常多的問題;加上酒店系統龐大復雜,就像一座大機器,改革起來難度很大。接下來我們嘗試用區塊鏈技術解決部分酒店管理問題。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:陀螺財經/作者:陀螺財經

 

今年爆發出非常多的酒店醜聞,包括酒店信息洩漏、酒店衛生安全等,都折射出酒店管理中存在的致命性問題。事實上,酒店管理作為典型的傳統企業,儘管經過百年的積累,管理方式上仍舊面臨非常多的問題;加上酒店系統龐大復雜,就像一座大機器,改革起來難度很大。接下來我們嘗試用區塊鏈技術解決部分酒店管理問題。

 

酒店管理中普遍存在的問題包括:

 

OTC中介抽水嚴重,壓縮了酒店利潤;連鎖酒店內部信息溝通慢,響應時間長,效率低;客戶信息洩漏問題;酒店服務提供商管理成本高;酒店行業信息和數據孤島。

 

一、 區塊鏈去中介化酒店交易平台—公鏈

 

解決痛點:OTC中介從中作梗,壓縮了酒店利潤;客戶信息洩漏問題

 

OTA與酒店的佣金戰爭早已不是新聞:

 

從2014年開始,攜程逐步投資、收購去哪兒藝龍後,形成了一家獨大的“攜程系”,也順勢上調了佣金的佔比,佣金比例上漲至15%-20%,對於高端酒店上調至25%,榨乾酒店的利潤。之後更是憑藉巨大流量,接二連三上調佣金,甚至競價排名,處於被動一方的酒店心裡苦卻只能順從。

 

比如萬豪酒店,按照每間客房預定成本算,酒店官網只要5元,GDS(全球分銷系統)要20元,OTA要60元。

事實上,發展至今,OTA已不僅僅是消費者和酒店之間的中介角色,反而是酒店的競爭者。“OTA以超過佣金的金額作為預定酒店後的'返現'返還到OTA會員賬戶中”,將酒店會員轉化為OTA會員,實現渠道壟斷;同時要求酒店官網價格不得高於OTA顯示的價格,完全打破的酒店價格體系

 

中介票務機構的弊端已十分明顯,酒店方完全可以利用區塊鏈技術,搭建一個連接用戶、酒店、旅社等B端用戶的平台,讓酒店和消費者可跳過攜程等中心化平台直接點對點溝通

 

1、預訂和酒店入住程序:

在這條鏈上,如果消費者想要訂房,不再需要實名認證,不需要填寫手機號、郵箱等個人信息。用戶事先統一在公安局備案生命跡象訊息和用戶真實身份,用戶在鏈上通過不同體徵信息生成不同地址,之後用戶可以在鏈上預訂酒店

 

到達酒店入住時,酒店方通過生命跡象驗證地址,用戶在用私鑰做簽名確認。不需要提交任何個人姓名、郵箱等信息,避免洩漏個人信息,而且辦理入住效率大大提高

 

2、評價和互動不可篡改、匿名性:

由於區塊鏈技術的分佈式存儲、不可篡改性、匿名性等特點,用戶對酒店的真實評價不能被篡改,同時由於地址用戶身份的唯一標識符,具有匿名性,為用戶說真話提供技術保障,真實有效的評價對其他用戶有更高的參考價值。

 

利用區塊鏈酒店交易平台,從用戶角度來看,真正實現了用戶主宰自己的個人信息和數據,實現隱私權;當商業企業想要我們的信息時,我們可以通過授權方式將其變現,捍衛個人對信息的使用權,獲得原來自己被剝奪的應有的權益。

 

從酒店方的角度來看,信用時代到來的腳步越來越快,保護用戶的隱私成為未來的趨勢,這是不可逆的;利用去中介化的交易平台,既不會改變“將酒店企業展示給消費者選擇、比對”的預訂方式,酒店方也可以擺脫第三方中介機構OTA的壓榨,獲得原來自己被壓榨的利潤。

 

不過,這種方案的實現需要時間等待,畢竟酒店方是一個盈利企業,利用掌握的用戶信息來分析用戶畫像、用戶行為,從而提供更好更有效的服務,這是性質所決定。去中介化酒店交易平台實現去中心化,使酒店得不到豐富的用戶信息,必然減弱酒店運用區塊鏈的推動力。但大勢所趨,酒店業不革自己的命,總會被信用時代革命掉。

 

二、班科協議(Bancor)解決酒店通證流動性問題

在上面介紹的去中介化酒店交易平台中,消費者需要用數字貨幣支付,用哪種數字貨幣支付呢?

 

作為酒店方,每天幣價漲跌幅達到5%以上的token,酒店是無法承受的,還不如用支付寶或微信。所以,風險更低的方式是接收穩定幣或以太坊。

 

但同時,考慮到token作為通證,具有激勵功能,未來很多酒店會發行自己的token。連鎖酒店的盈利空間很大,消費者認可該酒店token的價值,會形成入住該酒店的習慣,為酒店的成長做貢獻,推動該酒店token的增值

 

當許多酒店發行自己的token時,幣種數量越來越多,其中一個最嚴重的問題就是小幣種的流動性的問題,如果沒有一種合適的解決方案,那麼這將永遠成為

區塊鏈的泡沫。

 

在這裡,我們引入“班科協議”,無需做市商,就能讓代幣快速流通。

班科協議用到的原理是:數字貨幣的長尾效應。

 

用阿里巴巴作類比,阿里巴巴受益於長尾效應,把許許多多小市場拼合在一起,為中小、甚至小微企業/個人搭建交易平台,從而成就一個大市場。

班科也是一樣的道理,建立一個幫小眾代幣流通的去中心化交易市場,是非盈利性的。

 

通俗地說,就是班科算法根據供需得出一個價格,用戶可以隨時隨地進行酒店代幣以太坊穩定幣買賣互換,不需要經過傳統交易所“掛單、等待買家、打幣(通過遊戲任務、副本等內容打怪獲得遊戲幣)”的漫長過程,流動性極強。

 

具體過程理解上有難度,如果有興趣,可以了解下:

 

拿萬豪酒店幣舉例子,萬豪酒店發行了萬豪幣,單純用萬豪幣做支付的設計是不合理的。換一種思維,利用Bancor協議,創建一個智能合約,以萬豪幣作為合約的智能代幣,設定CRR(恆定準備金率)為20%,質押相應的ETH或者BNT(班科代幣)作為背書。

 

這樣一來當我們要用手頭上任意一個幣種,如萬豪幣支付房費時,首先會算出合約裡的質押金ETH或者BNT對萬豪幣的兌換比例,例如折合為1個ETH,那麼就相當於用戶購買了1÷20%=5個萬豪幣,自動地完成了交易,這個用萬豪幣兌換出的1個ETH將會被這個智能合約強制收進儲備金中。

 

使用同樣的方式,萬豪幣可以兌換回ETH,只要用戶把萬豪幣發送到Bancor的智能合約中,就會獲得一些ETH。

 

這樣一來,任何的幣種都可以用來支付,降低了使用門檻,同時根據Bancor協議的公式,會把智能代幣通過不斷地反複調整當前價格使得支付量和清算量之間形成平衡,也就解決了酒店交易平台上,酒店token流通的問題。

 

三、酒店運營和資產管理系統—聯盟鏈

解決痛點:連鎖酒店總部與分部、各部門之間、部門內部人員的信息同步慢,響應時間長,效率低;管理成本高;酒店行業內信息孤島。

 

隨著5G帶來萬物互聯,帶來海量數據,對促進AI發展有很大幫助,實時化訓練做出是實時化決策,機器大腦就會誕生。當海量數據出來的時候,數據的安全、數據的同步如何保證,更偏向底層的區塊鏈技術將發揮作用。

所以,將來酒店管理系統的模型會是這樣的:

 

IoT為代表的邊緣計算在構建一個區塊鏈的存儲網絡,再往上是AI計算的決策網,中間是用5G去連接,這樣的一個三層架構,未來就是一個智能和分佈式的世界、萬物互聯的世界、安全的世界。

 

這個模型使酒店總部與分部、各業務部門之間、部門內部、員工之間的信息同步,實現零距離、零時差的交通,可以做到協同治理、共享信息、規避校驗、精簡流程、提高效率、節約成本。

 

在鏈上,每個酒店可以選擇性地開放數據和信息給其他酒店,打破行業內的信息數據孤島。

 

區塊鏈技術打開了通向未來的一扇大門,但是通向未來的道路仍然是山高水遠,仍然是雲遮霧罩,區塊鏈技術應用已經出現了突​​破,提示了區塊鏈規模化應用的可能性,但是要真正實現大規模、大範圍、高效率、高可靠應用於酒店管理方面,還是有很長的路要走。

 

【資料來源】:陀螺財經

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories