度度客創辦人莊青岳:我想讓區塊鏈在社會創新領域做更大應用!

March 27, 2019

摘要 |「區塊鏈不像是5G、AI是一個概念,它是一項技術,一項透明、嚴謹且會持續進化的顛覆式技術!」度度客創辦人莊青岳目光堅定地說道。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:knowing/作者:張詠晴】

 

「區塊鏈不像是5G、AI是一個概念,它是一項技術,一項透明、嚴謹且會持續進化的顛覆式技術!」度度客創辦人莊青岳目光堅定地說道。

 

作為一個區塊鏈的信仰者,莊青岳看見了群募平台不可或缺的需求_透明、公開及信任。於是他許下承諾,他想讓區塊鏈在社會創新領域做更大應用,他想讓每個有捐款想法的人都能安心的實現「自度度人」的理想。

 

而他也確實在這條路上堅定著信念,篤定前行。

 

2015年,「度度客」(dodoker)正式上線,創造了台灣區塊鏈結合公益群眾募資的首例。

 

「贊助者的捐款最後都會到哪兒?怎麼確保自己的愛心真的幫助到有需要的人?其實許多捐款者心中常常存在類似的疑問。」莊青岳指出,度度客因為體察到這樣的需求,而選擇將區塊鏈技術導入群眾募資平台,讓區塊鏈發揮其與生俱來的特質與效益

 

為提升贊助人對提案者的信任度,度度客選擇將一切贊助流向簡易化、圖像化,並讓每一筆交易紀錄皆寫入區塊鏈上,藉以杜絕公益募款之資金去向疑慮,也為台灣的公益募款領域建立了重要里程碑。

 

幣特財經特別專訪度度客創辦人莊青岳,深談他對於區塊鏈技術的想法,以及將「信任」導入群眾募資平台之歷程!以下即為訪談精華摘要:

 

當初是如何發想、實踐以智慧合約,來助力募款平台的概念?

 

當初之所以決定創辦度度客是因為群眾募資蔚為風尚,但台灣在當時仍無一個針對公益運行的群眾募資平台,我們希望藉由網路科技,結合社群媒體力量,為想投身公益的群眾提供一個不一樣的選擇,並讓贊助款項獲得最有效的運用

 

2016年,工研院希望進行概念驗證(Proof of concept,POC)研究計畫,讓區塊鏈技術在公益群眾募資平台達到驗證。而理所當然地,在導入區塊鏈之前,得要先了解區塊鏈技術。由於我本身在科學園區做了15年技術專才,當時也已開始研究區塊鏈,這使得工研院和我們的溝通特別順利;另外,區塊鏈本身就是奠基於「信任」之上的技術,因此我們便以信任為基本前提,與工研院開展合作計畫,將智慧合約技術與公益募資結合。

 

2017年三月,我們成功整合區塊鏈技術,讓這個公益募資區塊鏈平臺正式上鏈。

 

區塊鏈技術對於群眾募資而言,最具有效影響力的地方在哪裡?這與傳統的群眾募資有何不同

 

區塊鏈是一種會顛覆世界的技術!其實在創辦之初,我完全沒有想到會將區塊鏈技術導入平台中,先前頂多只是知道有「比特幣」,但加密貨貨幣竟離我們太遙遠,區塊鏈就不一樣了,因為它的本質就是信任,建立起足夠的信任不僅會讓提案人與贊助人之間的距離拉得更近贊助人也會更相信該專案

 

舉個例子,我有個朋友先前每年都會捐一筆不小的數目到一個國際性的非營利組織,但後來卻發現該組織在甘比亞當地開的都是很好的轎車,這與當地人民的生活水準相差甚遠,當那個朋友知道這件事後,便再也不捐錢給這個組織了。

 

我要說的是,如果導入區塊鏈技術能夠讓一個平台更加透明、公開且被信任,就能將這類事件發生機率降至最低,同時,也能讓區塊鏈在社會創新領域做更大的應用,可以幫助的對象將不會是一個兩個,而是普羅大眾

 

台灣對募資及資金流向的管理,目前具有什麼樣的問題?您認為可從哪些方面來改善?

 

現行的群眾募資平台多以文字告知贊助人相關資訊,也大多透過文字來告知贊助人提案者使用捐款的方式,這其實很容易導致弊病。

 

一旦將區塊鏈技術導入群募平台,所有的贊助紀錄、金額流向便可在達成交易後,即時透過「圖像方式」來呈現,讓捐款者知道轉帳成功,並可以清楚看見提案人使用資金的方法與流向,從而使提案人的可信任度提高,達到金流、資訊流等完全「透通化」。

 

度度客建立起了新的公益群眾募資機制,但度度客要如何為贊助人把關,確保專案的正當性以及使用資金的方式?

 

為確保公正公平,一切金流都會導流到區塊鏈檢索網站「Etherscan」上。當贊助人點入平台中的「專案發起記錄」時,就會導到第三方網站,在上頭可以看到發起的詳細資訊。而贊助人決定捐款後,填寫欲捐款的金額、付款方式、匯款資料等後續細節,等確定發出捐款後,就可以在該專案中看見贊助人捐出的款項列在清單中,並可在Etherscan中看見交易紀錄

 

由於贊助金流打從贊助人匯入之時,就以「Token」形式流動,並在款項發出的時候同步在銀行做驅動,發起人在「拿不到實體金錢」的情況下,理應遵從規範,讓贊助款項去該去的地方,因為每一條線在區塊鏈上就是一筆紀錄,無法竄改

 

此外,有鑒於一切紀錄皆建立在智慧合約上,所有贊助金流皆寫入區塊鏈,所有專案資金動支情況因而全然的公開透明,不僅可對贊助人負責,將來若有爭議也可作為參考依據。

 

在提案者的審查方面,為了幫贊助人把關,度度客基本上都會約提案人見面,甚至到提案人工作場所實地勘查環境,因為既然決定要有「信任」二字,就無法省去這道工,必須要對提案者有一定的接觸及暸解。

 

現在平台募資方式多以法幣為主,未來度度客有考慮添加加密貨幣作為支付選項嗎?

 

我們現在也接受以數位代幣作為支付方式,但畢竟非營利組織對於區塊鏈不像我們有這麼深的理解,目前100個專案裡面只有2個專案接受數位代幣,希望未來政府能針對數位代幣擬定完善法規,並針對次級市場做相關配套。

 

今年台灣將針對STO推出新法規,其實在我們看來,一個「股權式群眾募資平台」的概念與STO並無二致。而在這方面我們也引頸企盼,希望今年台灣政府能在法規方面更加明確,未來STO可跟社會影響力投資(Impact investing)做進一步媒合。

 

近期度度客宣布將開展跨國合作,能不能深入聊聊將在哪些方面開展合作?跨國合作又將為群眾募資帶來什麼樣的影響?

 

自2016年以來,度度客在台灣北、中、南共計近30所學校,推行「大學群募公益計畫」,用課程作業方式,帶著學生做公益型態群眾募資。

 

而日本專門協助新創公司上市的輔導商東京商業支援機構株式會社(TCSM),也因看見了度度客的影響力,在去年年底與我們簽訂了MoU,預計今年9月日本就會開始將該計畫推展至校園,並進一步透過跨國群眾募資,來有效降低成本,促進中小企業展開海外銷售業務,從而打開國際市場。

 

您認為台灣真的能成為「區塊鏈之島」嗎?我們有哪些發展優勢?

 

台灣具備不少優勢,從人才、技術方面來說,台灣都不會落後國際太多。我認為台灣必須要把握「小國」的好處,一旦台灣找到「經濟突破點」,並將其架構在技術上,這個突破點就會很明顯。

 

這也是為什麼像是馬爾他、菲律賓等小國對於區塊鏈的態度如此開放,因為若要像中美貿易戰一樣在兩頭大象中爭得好處,是極其困難的。但要是台灣克服了法治、資本的侷限,就能做很多事。

 

【資料來源】:knowing

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories