台灣首條自主研發公鏈DEXON誕生

May 7, 2019

摘要 | 台灣第一個自主研發的高速底層公鏈平台 DEXON ,正式發表 DEXON 主網。兼顧擴展性、安全性與去中心化,協助杜絕黃牛、打擊電商假貨,發展區塊鏈網紅經濟等。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:themerkle數位時代/作者:高敬原

 

台灣第一個自主研發的高速底層公鏈平台 DEXON ,正式發表 DEXON 主網。兼顧擴展性、安全性與去中心化,協助杜絕黃牛、打擊電商假貨,發展區塊鏈網紅經濟等。

 

經過六個月的測試後,台灣第一個自主研發的高速底層公鏈平台 DEXON ,正式發表 DEXON 主網。以目前測試結果來看,DEXON每秒傳輸量(TPS)可達到12,000單筆交易確認時間只需不到1秒

 

兼顧擴展性、安全性與去中心化,DEXON 也與寬宏藝術、Gemstra、simplyBrand、Ledge合作,打造多元區塊鏈產業應用

 

媲美Visa的速度,交易確認時間不到1秒

 

「長期以來,區塊鏈技術飽受權衡並犧牲不同技術特性的困擾,而這些特色恰恰是區塊鏈落地、發揮真實價值的關鍵,」DEXON 基金會共同創辦人暨技術長黃偉寧會這麼說,是因為過去區塊鏈面臨許多困境。

 

例如比特幣交易需要耗時數小時、以太坊1~5分鐘,這對小額交易的場景來說並不可行,這也是COBINHOOD 暨 DEXON 共同創辦人陳泰元,在2018年成立底層公鏈DEXON的原因。團隊在經過六個月的測試後,正式推出主網版本,DEXON使用區塊網(blocklattice)結構,根據官方說法,單一分片的每秒交易次數(Transaction per Second, TPS)最高可達12,000,單筆交易確認時間僅需不到 1 秒,除了超越主流公鏈技術,這樣的速度也能媲美 Visa 這類的中心化支付系統。

 

由於現在 DEXON 網路在單鏈版本下的 TPS 、效能、擴展性上已經能夠承載大部分的用量,DEXON表示,在主網上線時先運行單鏈即可滿足近期應用的運行,未來會視生態系的活絡程度和實際應用需求來做靈活調整。

 

DEXON 主網的特點就是系統安全,DEXON 共識演算法具備拜占庭容錯、預防雙重付款、DDoS攻擊等特點。圖片來源:DEXON

 

DEXON 主網的特點就是系統安全,DEXON 共識演算法具備拜占庭容錯、預防雙重付款、DDoS攻擊等特點。此外,DEXON 基於可驗證隨機函數(VRF)來實現公平抽籤,每小時隨機選擇出一小群驗證節點(稱為公證群,notary set)提出並驗證區塊。

 

DEXON不需消耗極大算力,能購維持高效運行、交易手續費低,同時支持的節點也達到數千個,能為去中心化應用程式(DApp,Decentralized Application) 提供較好的解決方案。

 

黃偉寧強調,DEXON能促進全球企業、開發者、社群和用戶之間的協作,「DEXON 將成為一個互利雙贏的平台,」目標成為串連區塊鏈技術和各個產業的橋樑。

 

瞄準多元應用,擴大產業合作

 

隨著主網正式上線,DEXON也公布在電子商務、數位代幣支付及音樂產業的合作

 

像是線上售票系統寬宏藝術,就與 2018 年 DEXON DApp 黑客松亞軍 ,區塊鏈售票系統 TICKET2Go進行媒合,研究如何透過 DEXON 區塊鏈進行票券抽籤,及拍賣實現購票公平,目標是杜絕黃牛現象;電商打假平台「simplyBrand 」,未來透過DEXON技術來強化品牌與智慧財產權保護措施,打擊電商假貨;結合區塊鏈發展網紅經濟的線上商務平台「 Gemstra 」,也從以太坊遷移至DEXON主網,旗下的商品評分平台「Knowy 」,也成為上架 DEXON DApp Store 的首個外部去中心化應用

 

DEXON預告,接下來會推出一系列優化區塊鏈體驗的產品,像是DEXON去中心化交易所,允許任何人在DEXON主網上建立去中心化交易所的去中心化交易所協議。隨著主網上線,將能打造更多元區塊鏈產業應用。


【資料來源】:themerkle數位時代

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories