嘉義縣宣布用區塊鏈進行農產溯源 產地直購後將發行「嘉義幣」回饋

May 13, 2019

摘要 | 嘉義縣政府表示將透過區塊鏈技術促進當地農產品經濟,既要發行代幣也要透過區塊鏈溯源,宣稱這是「幣鏈結合」。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:blocktempo/作者:Danny Lin】

 

 

據嘉義縣政府發佈消息,指出在「嘉義縣政府」與「中華科技金融學會」舉辦的活動中表示,希望「利用區塊鏈、物聯網相關技術」來協助嘉義縣農水產品,落實產地溯源認證防偽等;此外,也會透過區塊鏈發行「嘉義幣」,於七月上線。

 

值得注意的是,中華科技金融學會也曾經協助高雄市政府發行「高雄幣」,不過與高雄市政府做出的宣傳不同,高雄幣並沒有使用區塊鏈技術。

 

新聞稿還指出,嘉義幣是由立委蔡易餘催生,表示消費者每次購買產品均可獲得嘉義幣回饋,再度刺激消費,嘉義幣只限定在嘉義縣使用。

 

此概念與高雄幣點數回饋類似,但這次嘉義幣有用區塊鏈發行代幣,並表示要將「農產品資料上鏈」,蔡易餘表示,將在「農漁產生產過程創造節點,每個節點上鏈,資料不會被竄改」,宣稱保證消費者買到真實產地的產品

 

蔡易餘在自身的Youtube頻道發布影片表示,農產品供應鏈資料將由「地方政府參與的第三方認證機構」,協助農產品資料上鏈。新聞稿指出,該計畫還會推出一款 APP,消費者可以直接透過 APP 買到原地產品,獲得嘉義幣回饋。

 

嘉義縣長翁章梁也提到,要在區塊鏈平台結合物聯網(IoT)傳感器,而不透過中間商,真正提高農民收入,蔡易餘在發布的影片中解釋,IoT 傳感器將上傳農產品數據到區塊鏈中。

 

消息指出初步已與阿里山的茶農、東石蚵農等合作,將會逐漸推廣擴大規模。

 

不過,聲明中沒有具體說明該平台將採用何種分散式帳本技術分別(或一起)進行「發幣」以及「農產品資料上鏈」,像是常見的聯盟鏈架構 hyperledger fabric 或是公有區塊鏈以太坊(Ethereum)等。

 

也沒有表示誰會成為分散式帳本中的節點。

 

 

大家都知道嘉義農產品非常優質,但長期以來沒有更直接的通路讓消費者方便採購。

 

不僅嘉義縣政府、嘉義縣十八個鄉鎮農會很支持,更重要的是「嘉義貢獻值」的概念,讓外地的嘉義人也可以透過嘉義幣表達對嘉義在地認同。

 

嘉義縣農會總幹事黃貞瑜表示。

 

翁章梁則表示,現代科技打造許多開創性的通路,近期會全面盤點農產品通路資源,讓生產到通路、消費端可以更穩定。

 

然而,利用區塊鏈技術溯源主要作用在降低一定規模的供應鏈中各單位的資訊誤差成本,在跨國貿易中特顯此優勢,農民在生產後進行「產地直送」,中間如果不需要經過繁瑣的供應鏈盤商、零售商交付作業,中心化系統與結合第三方機構也可以做到認證。

 

嘉義縣政府除了農民,沒有指出其他整合上鏈的農產品供應鏈單位,尚不確定該區塊鏈平台規模是否能達到「降低食品溯源成本」的效益。

 

【資料來源】:blocktempo

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories